Вы находитесь: Главная » Архив сайта » Открытие памятников в Одессе

Памятник Григорию Маразли.
Григорий Григорьевич Маразли - общественный деятель, одесский голова (1878-1895г.г.), камергер, филантроп, почетный опекун всевозможных обществ, награждён всеми орденами Российской империи и бесчисленными орденами иностранных государств.
Г. Маразли родился в Одессе 25 июля 1831 года. В 19 лет он становился чиновником по особым поручениям при наместнике на Кавказе князе М.С. Воронцове, который сразу отметил прекрасные административные способности молодого человека. Воронцовская школа, из которой вышло не одно поколение высокообразованных и деятельных государственных чиновников, несомненно, оказалась полезной для Маразли: её уроки он пронёс через всю жизнь. С 1867 года Григорий Григорьевич посвящает себя общественной деятельности, он - гласный Городской думы, член городской Управы, исполняющий обязанности городского головы.
В должность городского головы Г. Маразли вступил 21 октября 1878 года, сменив ушедшего в отставку Н.А. Новосельского и пробыл в ней 17 лет. За это время облик Одессы намного изменился к лучшему. Благодаря умелому руководству поступления в городской бюджет постоянно возрастали. Впервые в Российской империи в Одессе при управлении Маразли были построены: конно-железные дороги, городские скотобойни, лучший в России городской театр, Александровский парк (парк Шевченко), воздвигнут памятник Пушкину, поля орошения, бактериологическая станция, детский городской сад с бесплатными играми и гимнастикой, химическая лаборатория для исследования продуктов питания под руководством профессора А. Верига, благоустроены лиманы и грязелечебницы, введено электроосвещение. На личные средства городского головы была построена народная бесплатная читальня (библиотека Франко), открыта вторая женская гимназия, дешевые городские столовые, инвалидный дом, народная аудитория славянских благотворительных обществ, городской приют для подкидышей, открыта больница для душевнобольных, выкуплено здание у Нарышкиных и подарено городу для создания художественного музея, построена вторая электростанция. Способствовал созданию школы садоводства. В здании по улице Пушкинской, 4, где проживал Г. Маразли, была создана им картинная галерея и библиотека для горожан. Основу книжного фонда библиотеки им. Горького составила коллекция книг, собранная Г. Маразли. На даче, которая находилась на Малом Фонтане (Французский бульвар), Г. Маразли собрал коллекцию скульптур из Италии, и устраивал дни открытых дверей для посещения горожан. Много денег жертвовал на строительство и попечение храмов, установил из своих личных средств две премии по 500 рублей каждая за высокие достижения в области естественных наук, издавал переводы книг русских писателей на греческий язык.
В истории нашего города равного ему мецената и дарителя не было. В Одессе одна из улиц названа именем Г. Маразли. Установлены мемориальные доски на здании Художественного музея и на доме по улице Пушкинской, 4 , где он жил (скульптор А. Копьёв). Скульптор памятника Григорию Маразли (Греческая площадь) А.Князик, архитектор М. Мурманов.
После кончины почетного гражданина нашего города Григория Григорьевича 7 мая 1907 года, городская дума приняла решение «поставить бюст Г.Г.Маразли на театральной площади между городским театром и зданием Одесского клуба». Поручено сооружение памятника было выдающемуся скульптору Б.Эдуардсу. Однако обстоятельства складывались таким образом, что до 1917 года поставить памятник Г.Маразли не удалось, а после этого исторического рубежа рассчитывать на увековечение памяти этого выдающегося гражданина не приходилось. Уже в условиях независимой Украины мемориальные доски появились на доме по улице Пушкинской, 4, где жил Григорий Григорьевич и мемориальная доска на Художественном музее, здание которого было подарено городу Маразли.
И вот историческая справедливость восторжествовала: на Греческой площади появился памятник достойному сыну Одессы. Его авторы -скульптор Александр Князик и архитектор Маркоз Мурманов.

Официальное открытие памятника – 2 сентября 2004 года в 15.50.

Открытие памятника Адаму Мицкевичу

Адам Мицкевич родился 24 декабря 1798 года, в селе Заосье (Минская губерния), в семье адвоката. Был студентом Вильновского университета, членом тайных обществ.
Главная тема его поэзии - национально-освободительная борьба Польши. Студентом Адам Мицкевич был активным членом общества филоматов - молодых борцов за независимость Польши. За это в 1823-24 г.г. его арестовали и поместили в одиночную камеру. Основанием для этого стало его стихотворение «Песня филаретов». После разгрома общества, в 1825 году был сослан Александром I в Одессу, где прожил 9 месяцев, в доме по улице Щепкина, 21. Преподавал в Ришельевском лицее, который находился на углу улиц Дерибасовской и Екатерининской.
Адам Мицкевич большинство своих сонетов написал в Одессе. Из Одессы А. Мицкевич совершил путешествие в Крым, и по возвращении в Одессу им были написаны «Крымские сонеты». Здесь же у него возник замысел написать поэму «Конрад Валенрод», посвященную борцам за независимость Польши.
В декабре 1825 г. он уехал в Москву, увозя с собой сонетный альбом и замыслы новых произведений, где в 1926 году издал свой «Крымский сонетарий». В Москве он познакомился с А.С. Пушкиным. А в 1829 году, спасаясь от преследователей, уехал в Париж.
Не только поляки, но и люди всех национальностей, которые в двадцатые годы века жили в Одессе, высоко оценили вдохновенный талант Мицкевича.
В Украине всегда наследие великого поэта вызывало живой интерес. Поэзией Мицкевича увлекался Тарас Шевченко, его наследие ценил Иван Франко. В веке на украинский язык стихи и поэмы великого поляка переводили Максим Рыльский, Мыкола Бажан, Мария Пригара, Павло Тычина, Борис Тен, Мыкола Лукаш.
Мемориальная доска - свидетельство о пребывании Мицкевича в Одессе - есть в нашем городе давно. Она установлена мемориальная доска на здании бывшего Ришельевского лицея, которое находится на углу улиц Дерибасовской и Екатерининской, создана экспозиция в Литературном музее.
Теперь настал черед открытия памятника «польскому Прометею». Его авторы Александр Князик и Маркоз Мурманов. Несомненно, так будет увековечен в Одессе не только великий поэт, но и многолетняя дружба, связывающая наши народы.

Открытие памятника Адаму Мицкевичу состоится 2 сентября в 15.00 по адресу: Александровский проспект угол ул.Бунина.

Открытие памятника «Клятва основателей «Филики Этерия»

Пер.Красный,20 (со стороны Греческой площади) – открытие 2 сентября в 12.00.

Памятник – дар Греко-Украинской Торговой палаты, г. Пирей, Греция.
Скульптор - Зноба В.И., академик НАИ Украины, народный художник Украины.
Архитектор – Глазырин В.Л., заслуженный архитектор Украины.

«ФИЛИКИ ЭТЕРИЯ»

Три простых греческих торговца – Николаос Скуфас, Афанасий Цакалов и Эммануил Ксанфос являлись основателями и инициаторами создания Филики Этерия, тайной организации, которая подняла Грецию в 1821 году на решительную борьбу за независимость.
Когда в 1814 г. они приступали к созданию тайной Этерии в Одессе, то выражали при этом глубокую необходимость и желание содействовать, во что бы то ни стало, сбрасыванию иностранного ига, освобождению родины. Странствую, они познакомились с другим образом жизни и работы, отличным от существующего в Османской империи, и имели благоприятную возможность оценить социальные и другие перемены, осуществляемые в это время на европейской территории. Так они вынашивали идеи свободной и независимой Родины.
Основатели общества установили условия, согласно которым осуществлялось посвящение в тайное общество новых членов, подтверждающееся «Великой клятвой» и строго определенным обрядом. Согласно «Великой клятве» каждый новый член должен был хранить секреты Этерии, быть безгранично верным ей, исключая любые другие узы, даже самые сильные. Целью ее членов («греков, преданных своей родине») является укрепление и развитие самосознания нации, и если позволит Бог, ее освобождения.

Памятник «Апельсину»

Основатель и первый градоначальник Одессы Иосиф Михайлович Дерибас принадлежал к числу людей, которые пользовались покровительством императрицы Екатерины II, подписавшей 2 сентября 1794 года известный рескрипт, юридически подтвердивший рождение нашего города. Государыня всячески содействовала строительству юной Одессы. Однако в 1796 году Екатерина скончалась. Новый государь Павел I известен тем, что слепо отвергал многие полезные начинания своей великой матушки. С его приходом на престол, Одесса лишилась всех дарованных ей привилегий. Это совпало с неурожайными годами и первой эпидемией чумы. Работы по строительству порта были приостановлены. На ходатайство бургомистра Одессы о ссуде в размере 250 тысяч рублей на окончание сооружения гавани был получен отказ. Строительство новых домов прекратилось. Торговля сворачивалась.
Отозванный в начале 1797 года в Петербург Иосиф Дерибас, хотя и занимал высокие посты, ничего не мог сделать для города, который был его любимым детищем. Он впал в немилость, а в 1799 году внезапно лишился всех званий и должностей. И тогда отцы города решили обратить внимание государя к Одессе оригинальным образом. Апельсины, или, как их тогда называли померанцы, были в Петербурге большой редкостью. Было решено направить государю в качестве подношения от одесситов три тысячи померанцев. Они были тщательно упакованы, а упаковки украшены. Сопровождать подношение Павлу I от одесского магистрата было поручено унтер-офицеру греческого батальона Георгию Роксомати, который выехал с драгоценным грузом в начале февраля 1800 года.
История знает немало случаев, когда подношение оказывается, как нельзя, кстати, и решает судьбу смелых идей, дерзновенных проектов, развития городов и целых регионов. В конце 1799 года Дерибасу были возвращены все его звания, он был допущен к ежедневным утренним докладам Государю по делам адмиралтейств-коллегий. К началу 1800 года он уже пользовался большим доверием у Павла. Несомненно, что он обратил внимание императора на перспективность развития Одессы как южных ворот страны. А тут как раз подоспел подарок из южной Пальмиры, который Павлу очень понравился. В послании одесскому бургомистру Дестуни от 26 февраля он сообщил о получении «померанцев» и высказал ему и всем гражданам Одессы свое монаршее благоволение и благодарность. Вслед за посланием Одесса получила те 250 тысяч рублей, о которых ходатайствовала ранее. Правда, они были выданы не безвозмездно, а в качестве ссуды на 14 лет - целевым назначением на строительство порта и с объявлением круговой ответственности всех купцов за возврат займа. Магистрат стал обладателем крупного капитала, а кроме того, ему были предоставлены казенные материалы для строительства гавани, который остались от пружних
недостроек. Таким образом, благодаря подношению, Павел I не отменил указ Екатерины II о строительстве крупного морского порта, без которого Одесса могла остаться мелким населенным пунктом.
Скульптурная композиция, которая называется «Апельсин» открывается на Ланжероновской улице 2 сентября в день рождения города.

Похожие публикации:

  1. Развитие медицины в Одессе

Отправить комментарий

© 2010 Одесса-сити · Подписаться:НовостиКомментарии