Вы находитесь: Главная » Наш человек » Все о соли

горы соли

Соль является самой древней приправой. Когда-то она была на вес золота. И не удивительно, ведь без нее наш организм не сможет функционировать в нормальном режиме. Раньше соль была всего лишь одна — каменная морская. За ней ездили на солевые копи и перевозили в повозках. Сейчас же соль имеет разные варианты: соль мелкого крупного и среднего помола, йодированная, морская, смешанная с различными приправами. И приобрести такую соль можно в любом магазине.

Так почему же соль настолько необходима нашему организму? Дело в том, что она состоит из двух, важных для жизнедеятельности человека элементов — натрия и хлора. Натрий необходим для кислотно-щелочного и водного баланса. А хлор — участвует в выработке желудочного сока. Более того, соль, это незаменимый и практически единственный источник хлора, а также стимулятор ферментов. При исключении соли из рациона, нарушается работа пищеварительного тракта, возникает слабость, судороги, утомляемость, потеря вкуса, перебои в работе сердца и отдышка. Несмотря на то, что соль крайне необходима для организма — увеличенное ее потребление может привезти к ряду проблем: риск заболевания печени, сердца, почек

Мы уже говорили выше, что сейчас существует ряд разновидностей соли. Какая же соль наиболее полезная для употребления?

Экстра — соль мелкого помола, прошедшая химическую и термическую обработку. Эта соль потеряла все свои полезные свойства, а приобрела канцерогенные. Она может стать причиной повышения артериального давления. Поэтому для нашего организма наилучшим образом подходит натуральная, не тронутая технологиями соль. Самый оптимальный вариант — это морская соль.

Наша страна богата солевыми залежами. У нас добываются такие соли как:

  • Каменная — содержит большой процент хлорида натрия
  • Выварочная — добытый из-под земли рассол, который выпаривается и получается соль. Тоже характеризуется высоким содержание хлорида натрия.
  • Садочная — производится путем выпаривания соленой озерной или морской воды. Содержание хлорида натрия немного меньше, нежели у предыдущих солей.
  • Самосадочная — добывают со дна соленых озер.

 

Две последние соли имеют наименьшее содержание хлорида натрия, поэтому они считаются наиболее подходящими для употребления в пищу.

Похожие публикации:

  1. Питьевая вода в Одессе станет безопасной

Отправить комментарий

© 2013 Одесса-сити · Подписаться:НовостиКомментарии