Вы находитесь: Главная » Новости экономики » Бензин в Одессе будет по 14 гривен

Бензин в Одессе

Обострение ситуации, которая сложилась в Иране, может привести к тому, что нефть подорожает и ее цена будет равна около 150-200 долларов за баррель. В одном из исследований, проведенных компанией Erste-Group, отмечается, что данный вывод был сделан специалистами после того, как они проанализировали все последствия ливийской войны в прошлом году для нефтяного рынка.

Нестабильность политической системы в Ливии в предыдущем году, а также результаты военных действий четко показали возможные риски, которые бывают в странах, являющихся нестабильными с точки зрения политики.

В исследовании сообщается, что, хотя объем добычи нефти данного государства с показателем примерно 1,65 миллионов баррелей ежесуточно равен только 2 процентам от всего производства в мире, стоимость нефти Brent (она исполняет главную роль в ценообразовании большей части сортов нефти в мире) увеличилась приблизительно на четвертую часть с февраля по апрель нынешнего года.
Согласно оценкам экспертом из Erste-Group, на данный момент Иран занимает третье место в списке наибольших экспортеров нефти на планете (ежесуточно – 3,6 миллионов баррелей, примерно половина из которых уходит на экспорт). Помимо этого, существует большая вероятность того, что если в Иране начнутся военные действия, Ормузский пролив, представляющий собой достаточно важную мировую артерию нефти, будет перекрыт.

«Даже если Ормузский пролив будет заблокирован только на несколько минут, последствия будут иметь драматический характер. Нет никаких сомнений в том, что стоимость нефти поднимется до нового чрезвычайно высокого показателя, так как пятая часть добычи нефти в мире приходится именно на данное „игольное ушко“ в море», - сообщил Рональд Штеферле, который работает в Erste-Group и анализирует международные рынки.

Сергей Куюн, который руководит Консалтинговой группой А-95, говорит, что при стоимость нефти 150 долларов за баррель – в нашей стране цена литра бензина будет достигать отметки 12 гривен.
Эксперт также сообщает, что в стоимости нефтепродуктов половина приходится именно на нефть. Если цена нефти составит 150 долларов (это на четверть больше, чем сегодняшняя цена нефти) за баррель, стоимость горючего поднимется приблизительно на 12,5 процентов, по сравнению с сегодняшними показателями. Это значит, что стоимость одного литра бензина А-95 будет составлять 11,8 грн, а дизтоплива – около 11 гривен.

При наиболее негативном развитии событий – повышении стоимости нефти до уровня 200 долларов за баррель, стоимость 95-го бензина будет достигать уровня 14 гривен за литр, а дизельное топливо в таком случае будет стоить 13 гривен за литр.

Как уже ранее сообщалось, Соединенные Штаты и Израиль рассматривают вероятность того, что по иранским ядерным объектам будет нанесен совместный удар. В марте цена бензина в нашей стране, возможно, превысит показатель в 11 гривен за литр.

Похожие публикации:

  1. Готовится коровий бунт на одесчине
  2. Возрождение Одесского НПЗ
  3. Вода в Одессе будет круглосуточно!

Отправить комментарий

© 2012 Одесса-сити · Подписаться:НовостиКомментарии