Вы находитесь: Главная » Новости экономики, Это интересно » Как и когда появились холодильники и льдогенераторы

Нам трудно сегодня представить, хоть одно заведение общественно питания, которое бы не использовало холодильные камеры. И совсем не важно, это малюсенькая кофейня на окраине города или большой элитный ресторан. Собственно, благодаря этому оборудованию и стало возможно существование таких заведений. Не зря, холодильники зачисляют к одним из самых полезных и гениальных изобретений человечества.  Но появились они, как не странно, не так и давно.

Еще с древности люди начали искать источники низких температур, которые бы помогали им подольше сохранять свежесть продуктов. Использовали для этого снег, лед и холодную воду и даже знали, как спровоцировать холодную среду с помощью води и селитры.

В то же время, первые удачные попытки создать, что-то наподобие современного холодильника, зафиксированы лишь в XVIIІІ веке. И предшествовало этому два важных открытия. Физики – англичанин Роберт Бойль и немец Отто фон Герике - установили, что в разряженном пространстве при низких температурах вода способна испаряться. Было это в конце XVII века. А в 1823 году физик-экспериментатор из Англии Майкл Фарадей довел: превращаясь в жидкость, пар выделяет тепло в окружающую среду, а при обратном переходе, наоборот, - поглощает. На основе этих научных открытий была создана первая схема холодильника. Работал он по такому принципу: рабочее вещество, которое циркулировало замкнутым пространством, при низком давлении доводилось до кипения, а, испаряясь, оно отнимало тепло от того, что было помещено в охлаждающий объем. Позже, воду заменили на более эффективные хладагенты.

Первая в мире холодильная установка появилась на свет в 1834 году. И благодарить за это, мы должны англичанина Джекоба Перкинса. Работала она на этиловом эфире, а по конструкции напоминала компрессорные машины. Через 37 лет появился холодильник, функционирующий на метиловом эфире, еще через год – на аммиаке, и, наконец,через два года после этого придумали установку на серном ангидриде.

А вот широко использовать искусственное охлаждение начали лишь с 1877 года. Карл Линде – изобретатель из Швейцарии – выпустил в свет первую промышленную модель компрессионного холодильника, в котором с помощью давления парового насоса происходило испарение и конденсация аммиака.

Десять лет спустя - в 1887 году – в Париже на Всемирной выставке впервые продемонстрировали абсорбционный холодильник, который представлял собою большой шкаф с небольшим холодильным отделением. Поддерживать постоянный уровень температуры тогда еще не умели, но и то, что продукты в такой установке не портились до двух суток, стало настоящей сенсацией.

Интересно, что льдогенераторы, появились не существенно, но все же раньше, чем промышленные холодильные камеры. Первый такой аппарат в 1850 году показал миру году американец Джон Гори. Работал он по компрессионному принципу. В условиях дефицита натурального льда, производство льдогенераторов – стало очень популярным бизнесом.

Поэтому, и не странно, что сегодня ассортимент такой техники очень большой. Она позволяет ресторанам и барам превращать в настоящие произведения искусства различные напитки и коктейли, в которых используется лед.  Ведь можно купить льдогенератор кубикового льда, льдогенератор чешуйчатого льда, или же льдогенераторы гранулированного льда.

Похожие публикации:

  1. Когда в Одессе будет нормальный воздух?
  2. Одесситы страдают из-за европейского кризиса
  3. Мост через лиман отремонтировали бесплатно

Отправить комментарий

© 2014 Одесса-сити · Подписаться:НовостиКомментарии