Вы находитесь: Главная » Новости экономики » Одесский порт

Одесский порт

Одесский порт является одним из наиболее крупных портов в Черноморско-Азовском бассейне, который расположен в северо-западной части Черного моря, где пересекаются торговые пути Запада и Востока, которые сложились исторически. Порт – лидер по объемам перевалки грузов среди всех украинских портов является наибольшим пассажирским портом на побережье Черного моря.

Государственное предприятие «Одесский морской торговый порт» (сокращенно ГП «ОМТП» или ГП «Одесский морской торговый порт») осуществляет контроль за суховодством в акватории Одесского порта и общее управление портом.

Площадь территории: 141 га.
Число причалов: 54.
Географические координаты: широта - 46°32'N, долгота - 30°54'Е.
Максимальные параметры судов, которые может принять порт: ширина – до 40 м, длина - до 330 м, осадка - до 13,0 м.
Протяженность причальной линии становит более 9000 м.

Благодаря своим техническим возможностям, в порту могут перегружать более 25 млн. тонн наливных и 21 млн. тонн сухих грузов за год. Пассажирский комплекс может обслужить около 4 млн. туристов в год. Контейнерные терминалы позволяют перегружать более 900 000 TEU в год.

К перевалке принимают такие виды грузов: сжиженный газ, технические масла, нефть и нефтепродукты наливом, цветные и черные металлы, тропические и растительные масла, контейнеры всех типов и размеров, чугун, зерновые насыпью, руда, скоропортящиеся грузы в таре, сахар-сырец навалом, различные грузы в ящиках, пакетах, мешках и биг-бегах, укрупненные грузовые единицы, автотранспорт. Исключением являются грузы, которые потенциально опасны для окружающей среды.

На территории порта находятся: пассажирский комплекс, восемь производственно-перегрузочных комплексов по переработке сухих грузов, комплексы по перевалке растительных и технических масел, и два контейнерных терминала, также имеются специализированные причалы для приема ро-ро судов.
Кроме этого, действует свободная экономическая зона "Порто-Франко" на территории Карантинного мола.

Благодаря развитой транспортной инфраструктуре грузы в порт можно доставить железнодорожным, автомобильным, речным и морским транспортом. Для того, чтобы обеспечить высокую производительность порта по контейнерной обработке был создан, а сейчас развивается «Сухой порт» и специальный путепровод, по которому грузовой транспорт заезжает в порт, минуя город и автодороги.

Одесский порт представляет собой форму частно-государственного партнерства, в которой участвуют больше, чем 400 компаний малого и среднего бизнеса, которыми выполняется широкий спектр портовых услуг.

ГП «Одесский морской торговый порт» и стивидорные компании насчитывают более 8 тысяч рабочих мест и приблизительно 100 тысяч рабочих мест в государственных и частных структурах, работа которых некоторым образом связана с деятельностью порта. С работой Одесского порта также тесно связана городская и региональная экономика, поскольку он является мощным торгово-транспортным узлом, возле которого находится огромное количество автотранспортных предприятий, экспедиторов, морских агентств, предприятий строительства, а также оптовой торговли.

Различные услуги по перевалке грузо наддаются седующими компаниями негосударственной формы собственности:
- ООО «УНСК»;
- СП «Новолог»;
- ООО «Бруклин-Киев Порт»;
- ООО «Одесский портовый производственно-перевалочный комплекс»;
- ООО «Новотех-Терминал»;
- ООО «Транссервис-Интернейшнл»;
- Дочернее предприятие «ГПК-Украина» компании «ГПК Гамбург Порт Консалтинг ГмбХ»;
- ЗАО «Синтез-Ойл».
- ООО «Олимпекс Купе Интернейшнл»;
- Инвестиционное предприятие «Металзюкрейн Корп. Лтд»;
- Дочернее предприятие «Приста-Ойл Украина»;
-
С помощью собственных сил порт осуществляет:

- обслуживание грузовых и пассажирских судов собственным служебно-вспомогательным флотом;
- бункеровка судов водой у причалов и на рейде;
- перевалку грузов на базе перевалочного комплекса №11 и нефтегазовом терминале,
- ремонт судов;
- обеспечение посадки-высадки пассажиров на морском вокзале;
- предоставление концертно-выставочного и других залов морского пассажирского комплекса для проведения выставок, конференций, концертов и других мероприятий;
- экспедирование грузов и услуги таможенных брокеров;
- прием с судов льяльных, балластных вод и мусора;
- стафирование и расстафирование контейнеров;
- другие виды деятельности.


Похожие публикации:

  1. В Одесском порту закончилась ледовая компания
  2. Одесский яхт-клуб не будет приватизироваться
  3. В Одессе не могут определить хозяина музея Морфлота

Отправить комментарий

© 2011 Одесса-сити · Подписаться:НовостиКомментарии