Вы находитесь: Главная » Новости экономики » Одесский припортовый завод

Одесский припортовый завод

Одесский припортовый завод

В 1975 год – год рождения Одесского припортового завода, тогда, почти сорок лет назад, началось его строительство. Сегодня ОПЗ производит аммиак, карбамид и другую химическую продукцию. Завод также обрабатывает для дальнейшей транспортировки морскими судами продукцию, выпускаемую другими предприятиями Украины, а также и России. Для дальнейшей транспортировки ОПЗ обрабатывает аммиак, карбамид, метанол, жидкие комплексные азотные удобрения. Вся химическая продукция, производимая другими предприятиями, прибывает для перегрузки на завод по железной дороге, для этих же целей служит и аммиакопровод Тольятти – Горловка – Одесса протяженностью 2417 километра.

Одесский припортовый завод включает в себя:

- агрегаты (2 шт.) по производству аммиака, начальная проектная мощность – 450 тысяч тонн в год каждый агрегат;
- агрегаты (2 шт.) по производству карбамида, начальная проектная мощность 330 тысяч тонн в год каждый агрегат;
- аммиачный перегрузочный комплекс - мощность 4,3 миллиона тон в год, склад на 120 тысяч тонн;
- карбамидный перегрузочный комплекс – мощность 5 миллионов тонн в год, склад на 80 тысяч тонн;
- метаноловый перегрузочный комплекс – мощность 1 миллион тонн в год, склад на 48 тысяч тонн;
- перегрузочный комплекс для жидких азотных удобрений – мощность 500 тысяч тонн в год, склад на 36 тысяч тонн;
- прочие подразделения.

Продукция, выпускаемая ОПЗ, пользуется спросом не только на внутреннем рынке, но и за пределами нашей страны – на экспорт в более чем тридцать стран уходит около 85% продукции. Одесский припортовый завод раскинулся на территории в 250 гектаров.

За последние годы на заводе была проведена системная модернизация технологического оборудования, усовершенствованы технологические процессы, внедрена новая техника, проведен комплекс работ по энергосбережению, модернизированы автоматические системы контроля и управления технологическими процессами, внедрен современный уровень технического обслуживания, постоянно профессионально подготавливается персонал, все время ищутся способы и методы увеличения эффективности предприятия, уменьшения себестоимости продукции. Все это дает возможность предприятию работать с мощностью, превышающей проектную:
- по аммиаку – 125%;
- по карбомиду – 127%.

Показатели завода по загрузке оборудования стали самыми лучшими среди родственных предприятий по странам СНГ.

Мероприятия по энергосбеоежению дали возможность ОПЗ уменьшить количество потребленной энергии на единицу продукции, что привело к общему снижению энергопотребления, несмотря на рост объемов выпускаемой продукции. Завод стал лидером по самому низкому расходу природного газа на единицу продукции среди химических предприятий страны.

В реконструкции и модернизации производство постоянно принимают участие компании из Франции, Германии, Италии, США, Дании и других стран.
ОПЗ входит в Международную ассоциацию производителей удобрений (IFA), постоянно сотрудничает с членами этой организации.

Одной из важных частей припортового завода является социальная программа, которая направлена на улучшение условий труда и быта, дает возможность для культурного развития, занятия спортом, восстановления здоровья, активного отдыха. На предприятии внимательно относятся к ветеранам завода и пенсионерам, не забыты многодетные семьи, инвалиды, матери одиночки. Решаются жилищные вопросы работников и другие проблемы.

Возглавляет ОПЗ директор Горбатко Валерий Степанович, который работает на предприятии более 30 лет.


Похожие публикации:

  1. Что будет с Одесским припортовым?
  2. Одесский яхт-клуб не будет приватизироваться
  3. Возрождение Одесского НПЗ

Отправить комментарий

© 2011 Одесса-сити · Подписаться:НовостиКомментарии