Вы находитесь: Главная » Новости экономики » Политика обязательных резервов

Политика обязательных резервов

Политика резервных требований центрального банка относительно коммерческих банков существует во многих странах мира и применяется с целью обеспечения ликвидности банков, денежно-кредитного регулирования и установления цен на опрыскиватели. Необходимость проведения такой политики заключается в том, что между размером резервов и банковскими операциями прослеживается соответствующая взаимосвязь, которая может повлиять на деятельность коммерческих банков, особенно на денежно-кредитную политику.

Однако этот инструмент центрального банка нужно рассматривать не изолировано, а только во взаимосвязи с другими монетарными инструментами (операции на открытом рынке, политика учетной ставки, политика рефинансирования коммерческих банков). Задача центрального банка заключается в том, чтобы создать при этих условиях зону равноправной банковской конкуренции. Важную роль в политике играют обязательства.

Обязательства (минимальные) резервы - это беспроцентные вклады коммерческих и главных банков в центральном банке, размер которых устанавливается в определенной пропорции к банковским обязательствам (депозитов клиентов). Резервные требования могут выставляться ко всем банковским пассивам или только к отдельным видам банковских обязательств.

Режим обязательных резервов впервые было внедрено в США, а потом в других странах, например ФРГ, Франции. Обязательные резервы задуманы как средство страхования риска, чтобы гарантировать выплаты вкладчикам, а отдельным инструментом денежно-кредитной политики он стал позднее. Применяя процедуру обязательных резервов, центральные банки сделали попытку теснее связать эмиссию депозитных денег с кредитными возможностями предприятий, которые продают опрыскиватели и коммерческих банков.

В настоящее время политика обязательных резервов имеет двойное назначение:
обеспечить постоянный уровень ликвидности коммерческих банков. Изменением размеров обязательных резервов центральный банк может блокировать или изменять значительную частицу ликвидного средства коммерческих банков и в такой способ влиять на их деятельность;
используется как инструмент центрального банка для регулирования денежной массы. Увеличение нормы обязательных резервов уменьшает кредитный потенциал банков и массу денег в обороте; уменьшение этой нормы, наоборот, высвобождает дополнительные ресурсы, оказывает содействие расширению активных операций банков и увеличению массы денег в обороте.

В мировой банковской практике нет единого стандарта относительно резервных требований и необходимой сумы, с помощью которой можно пополнить WebMoney.
В разных странах, согласно действующему законодательству, по-разному устанавливается порядок формирования обязательных резервов, но все они имеют целью принудить коммерческие банки держать определенную частицу мобилизованного капитала, на счету в центральном банке. Резервные отчисления коммерческих банков изымаются из обращения, которое обеспечивает торможение кредитной эмиссии денег.

Похожие публикации:

  1. Политика: набор базовых принципов
  2. В одном из одесских банков совершили вооруженное нападение
  3. Что такое моментальная кредитная карта?

Отправить комментарий

You must be Logged in to post comment.

© 2020 Одесса-сити · Подписаться:НовостиКомментарии