Вы находитесь: Главная » Новости экономики » Профнастил как один из перспективных стройматериалов

профнастил

Общеизвестно, что строительство и ремонт – это всегда затратные, трудоемкие, и, как правило, довольно длительные процессы. Поэтому при разработке плана строительства или ремонта, при подготовке сметы первостепенное значение имеют стоимость, долговечность и качество, а часто также и эстетические свойства материалов, используемых для реализации строительного проекта или плана ремонтных работ. В настоящее время помимо традиционных строительных материалов, всё чаще используются новые, высокотехнологичные, и вместе с тем доступные по стоимости, материалы. Одним из таких доступных, качественных, прочных и долговечных, завоевавших популярность и широкое признание, материалов является профнастил, или, по-другому, профилированный лист.

Кратко расскажем о видах, маркировке и сферах применения профнастила.

Профлист, как и любые другие стройматериалы, имеет стандартную маркировку, которая соответствует определенной разновидности, ширине и толщине, высоте профиля профлиста. Например, маркировка профлистов, например, НС44-1000-0,8, имеет определенную расшифровку, где

HC – кровельный профнастил;
44 – высота профиля (волны) в мм.;
1000 – монтажная ширина листа в мм.;
0,8 – толщина листа в мм.

На сегодняшний день известно несколько разновидностей профнастила, отличающихся друг от друга по своей жесткости и, исходя из этого, по сфере применения.

1) Несущий профнастил. Наиболее жесткий вид, используется для возведения несущих конструкций и перекрытий, несъемной опалубки. Несущие профлисты изготовляются из металла наибольшей толщины и маркируются буквой Н. Наиболее распространенные марки несущего профнастила - С8, С21 и МП20.

2) Кровельный профнастил. Имеет средние параметры жесткости и чаще всего используется для создания кровли крыш и, как вариант, утепления старой кровли, для покрытия различных навесов и всевозможных козырьков, а также для быстрой постройки из легких и легко монтируемых стальных конструкций различных строений промышленного и гражданского назначения. Маркировка осуществляется буквами НС. Самые популярные - НС35, НС44.

3) Стеновой профнастил. Это наименее жесткая разновидность, хотя и обладает очень хорошими параметрами прочности. Используется, как видно из самого названия, в основном, для внешней облицовки стен и фасадов как альтернатива сайдингу, для сооружения временных и постоянных ограждений и заборов, а также иногда и для монтажа подвесных потолков. Маркируется буквой С. Большую популярность стеновым профлистам принесла такая их особенность как возможность неоднократного использования, что позволяет существенно экономить при строительстве. Широкое признание заслужили марки Н60, Н75, Н114.

Помимо параметра жесткости, существует также классификация профнастила в зависимости от вида его покрытия. По этой классификации профлистов выделяют две их основные разновидности - с оцинкованным или с полимерным покрытием.

1) Оцинкованное покрытие является прекрасной защитой листов от коррозии в любых, даже самых неблагоприятных погодных условиях. С этой целью на стальной лист особым образом наносится тонкий, порядка 30 мкм., слой цинка. Уровень и долговечность антикоррозионной защиты напрямую зависит от качества оцинковки. Вместе с тем такие профлисты более дешевые и применяются обычно в местах, где внешний вид кровли или стены не имеет большого значения, или с целью экономии при малобюджетном строительстве или ремонте.

2) Профилированные листы с полимерным покрытием в процессе изготовления с использованием специальной технологии покрывают материалами из органических полимеров (синтетических смол или пластмасс) - полиуретановым покрытием, полиэстером или пластизолом, и с декоративной целью окрашиваются в различные цвета. Это более дорогостоящие, в сравнении с оцинкованными, листы. Наиболее популярным является полиэстерное покрытие, имеющее очень высокие показатели устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям, при этом дольше всего не выцветают. Такой профнастил часто применяют для кровли крыш вместо металлочерепицы, а также для строительства самых разнообразных козырьков, навесов, беседок с заборами, и даже для возведения стен и фасадов.

Как мы можем видеть из предложенных классификаций, профнастил по своим выдающимся качествам и доступной цене может применяться, и в действительности широко применяется, в самых разнообразных ситуациях, при этом является универсальным материалом для различных видов массового строительства или ремонта.

Похожие публикации:

  1. Стоит ли ехать на один день в Финляндию?
  2. Одесский горсовет достроит еще один этаж в городском управлении милиции

Отправить комментарий

© 2012 Одесса-сити · Подписаться:НовостиКомментарии