Вы находитесь: Главная » Новости экономики » Разнообразие видов предприятий ресторанного типа

Рестораны

Современной стандартизированной классификации предприятий ресторанного типа пока не имеется. Данный вид бизнеса находится в постоянном развитии, поэтому специальные стандарты не разработаны. Составляются классификации с использованием множества разнообразных признаков. Чаще всего классификация выполняется по уровню сервиса, специализации предприятия, а также по тематической принадлежности.

Во всем многообразии ресторанов особенно выделяются полносервисные предприятия. Чаще всего они находятся в частном владении и имеют характерные особенности.

Обслуживание в полносервисном ресторане отличается высоким уровнем. Встречает посетителя метрдотель, старший официант может помочь в выборе блюд и поведать о их вкусовых особенностях, предлагается блюдо дня и для каждого выбора советуется определенный сорт вина. Некоторые полносервисные заведения используют сервировочные столики для закусок. Это также является признаком особого качества обслуживания.

Но подобные рестораны имеют и ряд недостатков, которые мешают их развитию. Связаны эти недостатки прежде всего с высокими затратами и высокой стоимостью блюд. Блюда приготавливаются сложные, с экзотическими компонентами, поэтому их себестоимость высока. Необходимо не только устрицы купить, но доставить их в короткие сроки и сохранить свежими. Высокие цены ограничивают контингент посетителей. А это в свою очередь позволяет создавать полносервисные заведения только в крупных городах, где имеется большее количество состоятельных граждан.

Увеличивает стоимость и тот факт, что требуется достаточно большое помещение в центре города, где традиционно высока арендная плата. Техническое оборудование такого ресторана должно быть качественным и современным.

Специализация ресторанов бывает самой разнообразной. Так достаточно популярными стали рестораны быстрого питания. Они имеют стандартизированное и достаточно дешевое меню, но это обеспечивает высокую скорость обслуживания. Конечно, увидеть там моцареллу в составе блюд невозможно, но такие требования и не предъявляются.

Отдельным видом можно выделить семейные заведения. В них приходят всей семьей и меню рассчитано на это. Оно предлагает относительно простые блюда. Зачастую имеется специализированное детское меню.

Еще одним видом ресторанов являются заведения с национальной кухней. Сейчас распространенными стали японские, китайские, итальянские и многие другие варианты кухонь с национальным колоритом.

Похожие публикации:

  1. Непонятное отравление в Беляевке
  2. Информация управления развития торговли и бытового обслуживания на 14.06.2004
  3. Информация управления развития торговли и бытового обслуживания

Отправить комментарий

© 2012 Одесса-сити · Подписаться:НовостиКомментарии