Вы находитесь: Главная » Новости экономики » Рекомендации при выборе твердотопливного котла

Когда встает актуальным вопрос обогрева дома, то многие современные пользователи предпочитают купить твердотопливный котел. Причем, стоит отметить, он актуален не только в регионах, где нет газовой магистрали и возможности установить газовый аналог, но и там, где подобная возможность есть. Дело в том, что современные твердотопливные котлы отличаются высокими показателями эффективности применения и простотой ухода и эксплуатации.

Как же выбрать твердотопливный котел? На какие его показатели и параметры стоит обратить внимание, чтобы купленный прибор радовал в дальнейшем действительно высокими показателями своей работы?

Выбираем вид твердотопливного котла

Первое,  с чем стоит определиться – это тип сжигаемого топлива. Твердотопливный котел отопления дома может быть:

  • угольным;
  • пиролизным;
  • пеллетным.

Угольные твердотопливные котлы позволяют сжигать любой вид топлива – от строительного мусора и древесины до крупнокускового угля практически всех пород (бурый, каменный, антрацит, кокс), угольные и даже торфяные брикеты.

Пиролизный твердотопливный котел предназначен для сжиганий сухого топлива биологического происхождения. Это может быть сухая древесина, древесные отходы или даже отходы сельскохозяйственной отрасли. Главное, чтобы содержание влаги в топливе было не более 20%. Работа котла обусловлена на принципе газогенерации (под воздействием высокотемпературных режимов и при условии отсутствия кислорода сухое биотопливо начинает выделять газ, который в дальнейшем через специальное сопло в конструкции котла и подается в топочную камеру). Пиролизные котлы отличаются высокими показателями КПД работы (85-92%), могут достаточно долго работать на одной загрузке топлива, но очень привередливы к качеству топлива (оно обязательно должно быть сухим!).

Пеллетный твердотопливный котел предназначен для сжигания пеллет – это специальные топливные гранулы, изготовленные смеси древесных отходов, сельскохозяйственных отходов и торфа. Из этой смеси изготавливают гранулы, которые имеют стандартные размеры и цилиндрическую форму, именно они и являются основным видом топлива для пеллетного котла. Чаще всего пеллетный твердотопливный котел отопления частного дома снабжен автоматикой, а также специальным блоком управления, который позволяет владельцу выставлять требуемый температурный режим на выходе.  Пеллетные котлы имеют высокий КПД (до 90%), могут долго работать на одной загрузке. Особенности, которые стоит учесть при выборе – такие котлы энергозависимые, прихотливы к топливу, стоят относительно дорого.

Полезные рекомендации при выборе и покупке твердотопливного котла

Когда покупатель выбирает котел на твердом топливе бытовой, то есть, для применения в обычных условиях, для обогрева дома, то наиболее важные для е него характеристики – это:

  1. простота в эксплуатации;
  2. простота в уходе за прибором;
  3. эффективная теплоотдача;
  4. безопасность;
  5. надежность и долговечность.

Чтобы выбранный вид котла и его конкретная модель в действительности соответствовали ожиданиям покупателей, стоит придерживаться некоторых простых рекомендаций от опытных мастеров и специалистов по твердотопливным котлам при их выбор, покупке и дальнейшей эксплуатации:

  • котел нужно выбирать исходя из того, какие виды топлива вам доступны, какое топливо вы планируете сжигать в нем;
  • если у вас плохая тяга и плохой дымоход, то стоит обратить внимание на модели твердотопливных котлов с принудительной вентиляцией (они дополнительно оснащены вентиляторами);
  • подбирая котел по мощности, рассчитывайте на запас примерно в 5-10кВт. Дело в том, что мощность прибора рассчитывается при условии его работы на высококалорийном топливе (например, уголь антрацит, угольные брикеты). И если в дальнейшем вы будете использовать менее калорийное топливо, тепловая мощность котла может существенно снизиться. Именно этот «запас» позволит в подобной ситуации обеспечить достаточную производительность для эффективного обогрева дома.

Источник статьи http://e-klimat.ua/

Похожие публикации:

  1. Особенности отопительных систем для загородного дома
  2. Содержание автомобиля в зимний период: рекомендации одесского ГАИ
  3. Участились детские ожоги на Одесчине

Отправить комментарий

© 2014 Одесса-сити · Подписаться:НовостиКомментарии