Вы находитесь: Главная » Культура » Архитектура Одессы - недвижимость или памятники

Дома в Одессе: Руссова, Либмана, Торричелли - являются визитной карточкой города, ее лицом. Когда-то величественные и неповторимые они восхищали и радовали. Однако теперь от величия и красоты остаются лишь фотокарточки, воспоминания и открытки.

Дом Руссова - один из величественных памятников архитектуры Одессы. Сложно поверить, но здание, которое перенесло стихийные бедствия, революцию, разрушают выбитые окна и сломанные двери. Попадание влаги и ее замерзание разрывает конструкции. Посадочные грунты, на которых стоит Одесса, не терпят влаги, превращаясь в "сметану". Попадание влаги в почву под фундаменты зданий создает угрозу устойчивости всего строения. Не многие оставшиеся жители домов Руссова и Либмана пытаются бороться с отсутствием внимания у властей к проблеме сохранения уникальных памятников архитектуры. Ведь даже согласно законодательства здания имеющее статус памятников архитектуры можно реставрировать и реконструировать только сохраняя их первозданный облик. Однако и здесь есть свои тонкости. Дом Либмана и дом Руссова это памятники архитектуры всеукраинского значения. Да, их реконструкция и восстановление должны происходить с сохранением исторического облика, однако нигде в законе не прописано само понятие "исторического облика". Не говорится о возможности достройки крыши или изменении ее конструкции и формы. Все это отдано на усмотрение местных чиновников. История домов Либмана, Руссова и Торричелли неразрывно связана с историей Одессы. Здесь проводили вечера самые знаменитые и влиятельные люди города. О них писали Куприн, Катаев, Бунин.

"И вот иду я однажды в чудесный апрельский день по Дерибасовской, прохожу Преображенскую и на углу возле кофейни Либмана встречаюсь вдруг с Галей. Помнишь пятиэтажный угловой дом где была эта кофейня? На углу у Преображенской и Соборной площади, знаменитый тем что весной в солнечные дни он почему-то всегда бывал унизан по карнизам скворцами и их щебетом. Мило и весело это было чрезвычайно." "Галя Ганская" Иван Бунин.

Эти здания - выдающиеся памятники. На рубеже 19-20 веков они превратили Соборную площадь в законченный архитектурный комплекс. Вряд ли вместо него будет построено что то выдающееся в архитектурном отношении. Как показывает опыт Одессы, современные архитекторы не могут представить ничего выдающегося. Сегодня около 10 квартир в доме Либмана выкуплены неизвестными лицами, которые по ночам разбирают перекрытия, кувалдами сбивают элементы лепки на потолках, снимают с петель двери, превращая один из самых красивых домов города Одесса в пристанище бомжей и алкоголиков. А вот с домом Торричелли ситуация немного иная. В 2006 по инициативе Приморской районной администрации дом по адресу Преображенская 21 вдруг был признан аварийным. Здание утратило статус памятника архитектуры, вот только жильцов об этом уведомить забыли. Обитатели дома Торричелли узнали о его аварийности своего дома через пять лет. Небезосновательно они опасаются что после признания дома аварийным его могут снести. Правду люди отправились искать в суд и суд признал что дом не аварийный. Однако это игнорируют в Приморской городской администрации видимо имея особые планы на этот вид недвижимости в Одессе. Ни одно стихийное бедствие, ни одна война не принесли Одессе столько вреда, как власть денег, алчности и цинизма. Только сами одесситы могут спасти свой город.

Похожие публикации:

  1. Архитектура Одессы
  2. Многие одесские памятники нуждаются в срочной реставрации
  3. На одесские памятники выделят около 2 миллионов гривен

Отправить комментарий

© 2014 Одесса-сити · Подписаться:НовостиКомментарии