Вы находитесь: Главная » Культура » Одесский академический театр музыкальной комедии им. м. Водяного

Театр Водяного

Адрес театра - г.Одесса, ул. Пантелеймоновская, 3

История одесского театра музыкальной комедии увлекательна уже тем, что родился театр не в Одессе, а во Львове осенью 1946 года. И только в 1953 году, в преддверии 300-летия воссоединения Украины с Россией, одесский театр Советской Армии отослали во Львов, а львовский театр музыкальной комедии - в Одессу.

Особенно мне хочется, чтобы ты, почитаемый читатель, отметил дату основания театра… осень 1946 года. Только полгода после завершения Великой Отечественной Войны. Время, когда промышленность, города, села еще покоились в развалинах. Но уже тогда задумывались, да что там задумывались, восстанавливали и основывали новые, очаги культуры. И вот одним из них и был данный театр.

Представьте себе далекий декабрь 1953 года. Состав театра прибыл на одесский вокзал, где ее жарко встречали почитатели. Вскоре в труппу влились одесские артисты М. Дашевский, А. Сивцов, Е. Гловатская. К театру тепло отнеслись одесские корифеи З. Дьяконова, Л. Мациевская, В.Василько, П. Михайлов, И. Твердохлиб… Так стартовала жизнь одесского театра музыкальной комедии.

Театр до того органично соединился с городом, что нереально без него изобразить Одессу.

Сейчас он носит имя знаменитого и всеми возлюбленного артиста оперетты - Михаила Водяного, народного артиста Украины ( присвоено ему 1964 году), народного артиста СССР (присвоено ему в 1976 году), лауреата Всесоюзного кинофестиваля в номинации “Премии за актерскую работу” за роль Попандопуло в кинофильме “Свадьба в Малиновке” (вышедшему в 1968 году).
Наиболее необычное, что данный человек, Михаил Водяной, составивший образ Одессита, появился на свет в Харькове. Театральное чудо, состоявшееся с ним, можно сопоставить разве что с игрой ленинградцем Марком Бернесом роли Кости-одессита в кинофильме «Два бойца». Таков уж, вероятно, феномен нашего города - полюбившихся ему людей делать Одесситами.

Похожие публикации:

  1. Театр духовой музыки
  2. Одесский Русский Драматический Театр
  3. Одесский горсовет определился с землей под парковки

Отправить комментарий

© 2011 Одесса-сити · Подписаться:НовостиКомментарии