Вы находитесь: Главная » Культура » Одесский цирк

Одесский цирк

Одесский государственный цирк находится по адресу:
г. Одесса, ул. Коблевская, 25
Телефон:
38 (048) 726-90-90

Начало истории Одесского цирка было положено отличным артистом, наездником и дрессировщиком - Альбертом Саламонским, когда в 1879 г., на улице Коблевской 37 ( сейчас это номер 25) по его заказу было построено огромное на 4 тыс. мест строение цирка.

Как зародился нынешний цирк.

Цирк сегодняшнего типа возник в первый раз во Франции в конце XVIII столетия. Его творцами считаются английские наездники отец и сын Астлеи. В 1774 г. в Париже они сконструировали круглый зал, где давали выступления, состоявшие из разнообразных трюков и акробатических упражнений на лошадях. Нововведение очень приглянулось публике и вот уже итальянцы Франкони также выстроили новый цирк - на 2700 человек, включили в программу пантомиму, а также поединок диких зверей между собой и с собаками. Из Парижа цирковые игры через малое время разнеслись по всей Европе.

Возникновение цирка в Одессе.

Первое цирковое строение в Одессе возникло в 1857 г.. Тогда предприниматель Ж.Годфруа построил очень простой по собственному оснащению цирк. Позднее был деревянный, под брезентовым покрытием, впоследствии каменный - в Театральном переулке, трансформированный в Мариинский театр. Впрочем, эти плохо адаптированные здания как-то позабылись, на мой взгляд, абсолютно несправедливо, и начало летописи Одесского цирка положено считать со здания, возведенного в 1879 г. по улице Коблевской, 37 по заказу Альберта Саламонского. Приехав в Одессу на гастроли, известный наездник и дрессировщик Альберт Саламонский полюбил в громкий радушный город так, что решил выстроить в этом месте отлично оснащенное стационарное каменное здание на 4 тыс. посетителей.

И вот 2 декабря 1879 года, в воскресенье, произошло первое представление, что стартовало выступлением цирковой труппы из Варшавы, сведшей в своем выступлении номера с участием наилучших артистов Европы того периода. В его программе числилось: упражнения на канате гимнастки Гариетты, езда и джигитовка на лошади, выступления Мельвилли - сальто-мортале на неоседланных конях, клоуна-дрессировщика с борзыми собаками, бармена-эквилибриста на шесте и очень многое иное. Потом выступала труппа Альберта Саламонского, вызвавшая не меньшее восхищение у посетителей. Это были пантомимы. Успех выступления был отличный и в дальшейшем в течении некоторых месяцев артисты труппа Альберта Саламонского давали крупные представления с цирковыми пантомимами, сопровождавшиеся неизменным аншлагом.

В конце января 1880 года коллектив вышел на манеж с пантомимой «Юлий Цезарь на Римской арене». Режиссером-постановщиком и исполнителем основной роли в ней был сам директор цирка Альберт Саламонский. Наверное, это было наиболее большое зрелище, что видала Одесса за всю историю жизни цирка.

27 апреля 1880 года коллектив Саламонского дал 2 крупных, к огорчению, заключительных выступления. А в "Одесском вестнике" возникло прощальное обращение Альберта Саламонского: "Перед выездом моим из Одессы обязанностью своей считаю искренне поблагодарить почтеннейшую публику за благосклонное внимание, что она мне проявила в присутствие моё в этом месте... Уезжая, прошу не позабывать меня, а при предстоящем моем приезде в Одессу почтить меня тем же расположением, каковым я пользовался сейчас". К огорчению, в Одессу он больше не возвратился. Цирк Саламонского пробыл 10 лет, но в нем уже ни разу не выступали настолько выдающиеся артисты.

Цирк Санценбахера.

Строение цирка, воздвигнутое по заказу Саламонского, разобрали. На этом участке крупный одесский фабрикант, хозяин пивоваренного завода купец второй гильдии Вильгельм Санценбахер принял решение возвести новое здание цирка.

По данному поводу 24 сентября 1889 года "Одесский вестник" сказал:
"Цирк, как нам передают, будет принадлежать домовладельцу В. Санценбахеру, обладающему домом на углу Коблевской и Торговой улиц. Строителем цирка станет инженер А.Д.Гольфанд, что собрал уже все нужные планы. Постройка обойдется в 70 тыс. рублей. Цирк будет выстроен из железа, кирпича и камня. На 2 тыс. с лишним посетителей. Конюшня, полностью отдельная, на шестьдесят лошадей, станет выстроена из одного железа. Обширный ресторан станет с раздельными кабинетами. Освещение - газовое, так как мерцание электричества признается для цирка не совсем благоприятным. Арендатором цирка считается известный публике А.Шуман, что прислал сюда собственного уполномоченного для заключения договора на 10 лет".

Строение возводилось из железных конструкций, сделанных в Германии. По данной причине его нередко именуют "железным". На постройке работали 14 рабочих, 1 инженер и прораб. Собирались конструкции без сварки, на заклепках. Купол - рифлёный, обшитый внутри дощечками и войлоком - для хранения тепла и акустики. Внутри имелась собственная естественная вентиляция: летом прохладно, зимой тепло. В год 100-летия Одессы, в 1894 г., цирк был открыт.

Санценбахер погиб в том же самом 1894 г. и цирк перешел в заведование его братьев. Но, им не хватало то ли времени, то ли стремления, то ли и того и другого, но факт такой, что цирк принялся меркнуть. Время шло, а с ним и хозяева цирка сменяли друг друга.

С 1908 г. во главе Одесского цирка был жандармский полковник С.А. Малевич, который и сам содержал антрепризу. Он энергично занимался делами цирка, приглашая на турне лучшие из лучших цирковые труппы. В помещении цирка он еще развернул книжную торговлю. В цирке периодически велись чемпионаты по борьбе с участием наилучших борцов России и иностранных стран. В 1912 г. проходил чемпионат Одессы по борьбе с участием самых сильных борцов всего мира, включая очень знаменитых Ивана Заикина и Ивана Поддубного. В летнее время сооружение использовалось под кинозал "Палас-Театр".

После революции 1917 года сооружение цирка перешло в владение городского совета, в 1925 г. Одесский цирк приобрел положение государственного.

Похожие публикации:

  1. Одесский яхт-клуб не будет приватизироваться
  2. Санаторий «Одесский»

Отправить комментарий

© 2011 Одесса-сити · Подписаться:НовостиКомментарии