Вы находитесь: Главная » Культура » Одесский оперный театр

Оперный Одесса

Адрес : Одесса, пер Чайковского, 1.
тел. кассы : (048) 780-15-09

Признанный далеко за пределами Украины и вступающий в число прекраснейших театров мира, Одесский Оперный Театр имеет 2 появления на свет. В первый раз он был возведен в 1809 г. и его создателем был француз, известный в то время конструктор Тома де Томона. Но простоял он в общей сложности до 1864 года. В 1873 г. произошел пожар и театр целиком сгорел. Его начали строить сначала спустя 11 лет. На этот раз постройкой управляли венские архитекторы Г. Гельмер и Ф.Фельмер. И вот, спустя 14 лет, 1 октября 1887 года, к большой радости одесситов, произошло открытие. Одесситы по праву гордятся собственным Оперным Театром. Исполненный в манере “барроко”, он производит незабываемый эффект. Основной вход украшают две скульптурные группы на высоком постаменте. Левая - воссоздаёт эпизод трагедии Еврипида “Ипполит”, правая - из комедии Аристофана “Птицы” Фасад декорирован скульптурной группой, изображающей Мельпомену, покровительницу искусств, в колеснице, впряженной 4-мя разъяренными пантерами. По фронтону здания, в нишах верхнего яруса, установлены бюсты гениальных создателей русской литературы и искусства: Гоголя, Грибоедова, Пушкина, Глинки.
Зрительный зал исполнен в стиле французского “рококо”. И когда приходишь туда, в особенности в первый раз, даже не представляешь, куда смотреть поначалу, так все хочется успеть разглядеть до того, как артисты покажутся на сцене.
Удивителен потолок. В основу его композиции положены 4 картины живописца Лефлера в виде медальонов. На них представлены сцены из творений Шекспира: “Сон в летнюю ночь”, “Гамлет”, “Как вам это понравится”, а также “Зимняя сказка”. Прекрасна огромная люстра весои приблизительно около 2-ух с половиной тонн, поражающая изяществом филигранных подробностей. С особенной воздушностью сделана лепка в ярусах, боковых вестибюлях и вдоль лестниц, ведущих к ложам. Неординарно и творчески изготовлены разнообразные светильники, канделябры и узоры бронзовых инкрустаций.
А какая в этом месте акустика! Даже шепот со сцены отлично слышен во всех уголках зала. И кого только не помнит данная сцена! На этом месте исполняли собственные произведения Н. Ф. Римский-Корсаков, С. В. Рахманинов, П. И. Чайковский, Пабло Сарасате, Эжен Изаи и остальные. Выступали артисты, чьи фамилии прославили наше искусство. В этом месте пели великий Соломия Крушельницкая, Федор Шаляпин, Джеральдони, Антонина Нежданова, Тито Руффо, Леонид Собинов, Баттистини, а также танцевала первая балерина мира - Анна Павлова. В 1926 г. театру было присвоено звание “Академический”.
В 2007 г., 22 сентября, по случаю 120-летия театра ему был присвоен статуc Национального.

Похожие публикации:

  1. Одесский Русский Драматический Театр
  2. Одесский академический театр музыкальной комедии им. м. Водяного
  3. Одесский цирк

Отправить комментарий

© 2011 Одесса-сити · Подписаться:НовостиКомментарии