Вы находитесь: Главная » Культура » Подготовка Одессы к великому событию

Всю Одессу активно подготавливают к великому и торжественному событию. На территории Приморского района большинство памятников подвергают помывке, чистке, а также частичному ремонту.

Естественно, что физически провести ремонт и чистку всех монументов невозможно. В преобладающем большинстве случаев ремонтируют и чистят только те скульптуры и монументы, которые наиболее существенно пострадали от рук недобросовестных граждан, а также воздействия факторов внешней среды.

Специалисты коммунальных предприятий обращают внимание на то, что большое количество памятников подвержены воздействию влажного воздуха, и такое воздействие является крайне нежелательным. Можно наблюдать окисление металла, образование зелёного налета, осыпания постамента. В ряде случаев памятники страдают и от растительности.

От шелковицы пострадал и памятник Маразли. Для чистки пришлось задействовать порядка семи человек, которые на протяжении нескольких лет трудились над этим произведением искусства. При очистке довольно активно использовались щетки, моющие средства, а также скребки для посуды.

Нуждается в уходе и памятник Ивану Франко, который был установлен на территории Александровского проспекта. Несмотря на то обстоятельство, что установлен он был сравнительно недавно, а точнее в 2006 году, но по прошествии всего семи лет начали происходить определенные изменения. Коммунальщикам приходится регулярно ухаживать не только за самой скульптурой, а и земельном участке, на котором он собственно стоит.

Несмотря на то, что сотрудники регулярно ухаживают за этим памятником, плитка уже начала трескаться. В ряде случаев необходимо проводить ремонт и замену испорченных деталей постамента. Отчет об уходе за памятниками представляется еженедельно.

Похожие публикации:

  1. Многие одесские памятники нуждаются в срочной реставрации
  2. В Одессе снесли памятник Апельсину
  3. Основатели Одессы под охраной

Отправить комментарий

© 2013 Одесса-сити · Подписаться:НовостиКомментарии