Вы находитесь: Главная » Культура » Русский язык вернется в одесские кинотеатры?

Одесский городской совет принял решение обратиться непосредственно в Министерство культуры, а также украинское государственное агентство, занимающееся вопросами кино, с просьбой относительно выполнения положений Закона о государственной языковой политике в области кинематографии.

На сегодняшней сессии было принято такое решение. В частности со стороны Одесского городского совета выражается очень серьёзная обеспокоенность относительно той ситуации, которая сложилась в городе и области. Речь идёт о соблюдении законных прав одесситов использования родного для них языка в области кинопроката. Тем не менее, действующим на территории всей страны законом предусмотрено, что копирование фильмов, которые имеют иностранное производство и предназначены для показа в украинских кинотеатрах, осуществляется либо с дублированием, либо на языке оригинала, допускается также и озвучивание на региональных языках, по предварительному заказу прокатчиков или дистрибьютеров.

На территории всей Одесской области региональным языком является русский. Исходя из чего, все одесситы имеют законное право использовать этот язык в любом объеме, а также в любых сферах, которые предусмотрены законодательством страны. При этом, преобладающее большинство членов, которые входят в одесскую городскую громаду выступили за целесообразность и возможность получения услуг в сфере кинопроката на русском языке.

И ранее, администрации различных одесских кинотеатров неоднократно обращали внимание на необходимость предоставления художественных фильмов с максимальной ориентацией на языковые потребности местных жителей. При этом, дистрибьюторы в данном вопросе не спешат предоставлять фильмы на русском, ввиду непродуманности всей базы и норм.

Похожие публикации:

  1. Русский мир Украины глазами одесских журналистов
  2. Одесские психбольницы объединяют в одну
  3. Одесские зарплаты несколько выше средних по стране

Отправить комментарий

© 2013 Одесса-сити · Подписаться:НовостиКомментарии