Вы находитесь: Главная » Культура » «Солнечный удар» Михалкова: искусство или скандал?

Никита Михалков в полную силу снимает на территории Одессы свой новый фильм «Солнечный удар» по творчеству Бунина. Вот только те, кто с этим творчеством знакомы находятся в определенном недоумении: «Солнечный удар» никоим образом не переплетается с Одессой.

Для всех кто с творчеством не знаком сделаем небольшой исторический экскурс: рассказ «Солнечный удар» имеет место быть в одной из российских глубинок. На пароходе происходит завязка истории, когда один из офицеров знакомиться с уже замужней дамой, и как это можно было ожидать, между ними вспыхивает пламя страсти. Они принимают решение сойти с парохода в ближайшем городке и провести в нем ночь, после чего расстаться навсегда. Утром дама отправляется первый пароходом, а офицер ждёт следующего. В сонном городке влюбленный проводит целый день в мучительных терзаниях и попытках скоротать время.

Это действительно произведения мастера своего дела: трогательная, щепетильна и лирическая, как собственно и практически все произведения Бунина. Вот только к Одессе она не имеет абсолютно никакого отношения. Ничего общего с белогвардейцами и красногвардейцами, а также пулемётами она не имеет, весь антураж можно применить к более позднему творчеству писателя. Вот только вся соль в том, что Михалков принял решение в одном фильме соединить и переплести между собой две разные истории Бунина. «Солнечный удар» тесно переплелся с другим произведением «Окаянными днями». Действие второго произведения действительно происходит на территории Одессы, но лишь частично. Особенность «Окаянных дней» в том собственно и состоит, что в них нет никакого, даже самого маленького и незначительного намёка на психологическую лирику, присутствующую в «Солнечном ударе». Произведение просто выворачивается от нескрываемой ненависти к революции, всему новому времени, а также всем тем, кто поддерживает подобные настроения. А связано это с тем, что сам Бунин был потомственным дворянином и крушение всего привычного для него мира и не может воспринимать иначе как крушение всего окружающего мира, всего что он знал ранее.

Остается только догадываться каким именно образом два эти совершенно разные произведения, соединены в одном сценарии к фильму. Естественно, в «Солнечных днях» присутствует лирическая история, но практически полностью отсутствует окружающий фон, на котором можно было бы развернуть противостояние.

Похожие публикации:

  1. Очередной скандал в Одессе
  2. Падение курса российского рубля нанесет удар по одесситам
  3. Очередной скандал вокруг дома Потоцкого

Отправить комментарий

© 2013 Одесса-сити · Подписаться:НовостиКомментарии