Вы находитесь: Главная » Одесские новости » Дзига Вертов об Одессе

Вертов

Журнал Entertainment Weekly составил рейтинг документальных фильмов, так или иначе затронувших или повлиявших на жизнь человечества. В двенадцатке самых влиятельных документальных фильмов оказался фильм Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом», снятый в 1929 году и рассказывающий о жизни Одессы.

Список возглавил фильм «Фаренгейт 9/11» (Fahrenheit 9/11), снятый Майклом Муром. Это самый влиятельный документальный фильм, потому что все рассмотренные в нем темы, так или иначе, спровоцировали как общество, так и правительство на обсуждение затронутых фильмом проблем.

На втором месте оказался фильм Моргана Сперлока «Двойная порция» (Super Size Me), снятый в 2004 году. Этот фильм рассказывает о том, как главный герой, в роли которого снялся сам Сперлок, в течение месяца питался только в Макдональдсе. В результате этого эксперимента Сперлок не только набрал лишний вес, но и испортил себе здоровье. После показа фильма в США в сети быстрого питания Макдональдс прекратили продавать двойные порции, а на упаковках начали указывать энергетическую ценность продуктов.

Фильм «Неудобная правда» (An Inconvenient Truth) Дэвиса Гуггенхейма, вышедший в 2006 голу, занял третье место и является записью практически всей лекции Альберта Гора о глобальном потеплении. Филь уже получил «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм», а Гор был отмечен Нобелевской премией мира за привлечение общественности к проблемам глобального потепления.

Фильм Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом» - экспериментальный документальный фильм в немом формате об Одессе вышел на экраны в 1929 году. Автор фильма в его начале описывает свое творение как фильм, в котором представлен опыт кино-передачи видимых явлений без пояснений в виде надписей, без использования сценария, без актеров и декораций.
Ветров пишет, что его экспериментальный фильм направлен на создание абсолютного языка кино, понятного всем народам, без использования средств театра и литературы.

Отправить комментарий

© 2011 Одесса-сити · Подписаться:НовостиКомментарии