Вы находитесь: Главная » Одесские новости » Экспертная оценка недвижимости в Одессе

Экспертная оценка недвижимости — это процедура, которая позволяет узнать объективную стоимость того или иного объекта недвижимости. Независимая оценка призвана предотвратить сознательное занижение стоимости объекта с целью уменьшения суммы налогов и сборов при совершении операций с недвижимостью. Проводят такую процедуру независимые оценочные компании, которые прошли государственную серификацию и получили законное право заниматься независимой оценкой.

В каких случаях оценка обязательна?

Каждый раз, когда какой-нибудь объект недвижимости продается, передается в дар или переходит по наследству, кто-то получает доход в виде денег или нового имущества. Соответственно, государство имеет право на получение части этого дохода в виде подоходного налога или обязательного сбора в пенсионный фонд. На сегодняшний день список случаев, в которых оценка обязательна выглядит так:

  1. Купля-продажа недвижимости
  2. Передача объекта недвижимости в дар
  3. Вступление в наследство
  4. Передача объекта в аренду
  5. Страхование объекта недвижимости
  6. Получение кредита по залог недвижимости
  7. Внесение объекта в уставной капитал фирмы

В связи с тем, что законодательство Украины постоянно изменяется, данный список может уменьшитсья или увеличиться в будущем.

Изменения в порядке проведения оценки

После 1 февраля 2014 года в процедуре независимой оценки произошли значительные изменения, которые по замыслу инициаторов этой реформы сделали процедуру экспертной оценки более прозрачной, быстрой, а занижение стоимости объекта недвижимости практически невозможным. Если раньше, отчет о стоимости объекта просто передавался заказчику, то теперь каждая оценка попадает в единый государственный реестр. Без наличия оценка в этом реестре нотариус откажется регистрировать операцию купли-продажи.

Процедура независимой оценки

Для того, чтобы получить отчет о стоимости объекта необходимо в первую очередь обратиться к сертифицированному оценщику и предостатвить следующие документы:

  • Копия Свидетельства о праве собственности на объект недвижимости (или другой правоустанавливающий документ)
  • Копия паспорта и идентификационного кода
  • Технический паспорт БТИ
  • По желанию: фотография объекта

При этом выезд специатиста оценочной компании на объект не требуется, а сама процедура оценки, в зависимости от назначения займет от двух (оценка для вступление в наследство) до 10 дней (оценка для купли продажи).

На руки заказчик получает - Отчет об оценке, который дествителен в течение полугода.

Похожие публикации:

  1. Мифы о покупке зарубежной недвижимости
  2. Покупка недвижимости с помощью риэлтора
  3. Покупка недвижимости в Турции

Отправить комментарий

© 2014 Одесса-сити · Подписаться:НовостиКомментарии