Вы находитесь: Главная » Одесские новости » Кто решил отравить жизнь одесситам?

Загрязнение воздухаПериодически жителям Одессы начинает мешать неприятный запах насыщающий воздух некоторых районов города. Так произошло и совсем недавно. Власти по многочисленным просьбам граждан стали искать его источник.

В итоге стало ясно, что зловонный запах в Малиновский, Приморский и Суворовский район, скорее всего, попадает из предприятия «Одеснефтепродукт». Об этом сказал Игорь Дербоглав занимающий должность начальника Управления экологией и развитием рекреационных зон городского Одесского совета.

Кроме этого он решил отметить, что если верить последним проводимым исследованиям в передвижной лаборатории, то наибольшая концентрация вредных веществ наблюдается в санитарной зоне данного предприятия, где предельно разрешимые концентрации превышали норму более чем в двенадцать раз. В зоне «Одесского нефтеперерабатывающего завода Лукойл» в 2.6 раза, а в санитарной зоне «Эксимнефтепродукта» в 1.2 раза.

В чем же кроется причина столь не приятного запаха? Как рассказал первый заместитель начальника государственной областной экологической инспекции Василий Лабунец, лишь на пяти резервуарах из шестидесяти имеющихся на заводе «Олеснефтепродукт» в которых храниться нефть были установлены понтоны-уравнители испарения. Именно по этой причине в минувшем году инспекцией было выдано предписание о временной приостановке работы предприятия, и были даже опломбированы некоторые емкости.

Однако как можно заметить это совершенно не подействовало. Скорее всего, владельцы предприятия ожидают, пока в дело не вмешается местная прокуратура. На сегодняшний же день, по словам Игоря Дербоглава, на имя вице-мэра Николая Ильченко, было подготовлено предложении о том, чтобы временно приостановить работу всех вышеперечисленных предприятий до тех пор, пока не будет выявлен источник загрязнения атмосферного воздуха на территории Одессы.

Лучше заплатить штраф

«На территории Украины налог на экологию в сравнении с остальными странами крайне мал», - сообщает Кристина Рудницкая, занимающая должность координатора программы по улучшению климата в городе. – «А если говорить конкретнее, то за одну тонну отходов предприятия по всей Украине платят всего лишь десять копеек, а вот в европейских странах такой налог составляет сотни евро».

Безусловно, куда выгодней оплачивать такой ничтожный налог, нежели приобретать дорогостоящее очистное оборудование.

Похожие публикации:

  1. Падение курса российского рубля нанесет удар по одесситам
  2. Киллера, который убил двух человек, суд решил судить как хулигана
  3. Одесситам раздадут вклады СССР, обесценившиеся в 6 раз

Отправить комментарий

© 2012 Одесса-сити · Подписаться:НовостиКомментарии