Вы находитесь: Главная » Одесские новости » Одесские депутаты хотят определиться с русским языком

Депутаты городского совета Одессы обратились к высшим украинским государственным органам власти с просьбой о том, чтобы они в срочном порядке рассмотрели проект закона, в котором идет речь о языковой политике государства, который внесли в ВРУ на рассмотрение нардепы Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов, информируют сотрудники информационной службы Партии регионов.

Алексей Косьмин говорит, что жители Одессы во все времена существенное внимание обращали на языковую политику. Они всегда соблюдали права украинских граждан на использование русского языка и различных языков нацменьшинств наряду с государственным языком в различных областях жизни города. В Одессе приняли муниципальную программу развития и сохранения русского языка, которая действует успешно. Но не каждый вопрос, связанный с языковой политикой, можно решить местным самоуправлением и существенное количество проблем, что накопились, пребывают в ведении центральных органов власти и их регулировка осуществляется с использованием законодательства, которое уже не отвечает сегодняшнему времени и демократическим общественным требованиям.

В частности, в этом обращении идет речь о том, что на данный момент на международные специалисты признают, что в нашей стране русский язык не имеет такого правового статуса, который бы соответствовал его значению в обществе. Городской совет Одессы считает, что проект закона, разработанный народными депутатами Колесниченко и Киваловым, целиком соответствует украинским международным обязательствам и предназначен для того, чтобы ослабить ту межэтническую напряжённость, которая сейчас существует в обществе. Авторитетные учёные уже одобрили данный проект, кроме них, он понравился также представителям культурных и национальных меньшинств, а также специалистам в сфере человеческих прав.

Одесский горсовет обращается к украинском главе государства, а также высшим властям страны с просьбой о том, чтобы они в полной мере способствовали принятию ВРУ данного законопроекта. Таким образом городские власти идут навстречу тому, чего желают одесситы, которые отстаивают принципы равенства населения по культурному, национальному, а также языковому принципам. Кроме этого, так городские власти поддерживают гарантирование Президентом языковых человеческих прав, а также беспрепятственного развития любого другого языка.

82 депутата проголосовали за то, чтобы направить соответствующее обращение в украинскую Верховную Раду.

Похожие публикации:

  1. Показательная порка завершена
  2. Одесские гастарбайтеры
  3. Эхо выборов 2010 года

Отправить комментарий

© 2012 Одесса-сити · Подписаться:НовостиКомментарии