Вы находитесь: Главная » Одесские новости » Отруби, шрот и жмых в кормлении сельхоз животных

Маслоэкстракционная промышленность и предприятия по переработке зерна в Украине поставляют животноводству концентрированные отходы в виде отрубей, шрота и жмыха. На сегодняшний день большинство производителей предлагают свои товары на специализированных интернет-порталах аграрной тематики, где можно приобрести отходы технических производств от самого производителя, выбрав одно из объявлений с заголовком «Продам отруби», «Продажа шрота», «Продается жмых» и т.п.

В плане корма наиболее ценными являются отруби. Они делятся в зависимости от вида злаков, зерна которых находятся на переработке: просяные отруби, рисовые, овсяные, гречневые, ржаные, пшеничные. ржаные и пшеничные. Все виды отрубей, кроме ржаных и пшеничных, содержат клетчатку в избытке и используются лишь в рационе взрослых овец и крупного рогатого скота. Отруби бывают грубого (крупного) помола и тонкого помола (мелкие). Чем больше крупы или муки извлечено из зерен, тем ниже энергетическая питательность отрубей и тем они грубее. В сравнении с зернами получаемые отходы имеют больше фосфора и больше витамин группы В.

Из семян масличной растительности производят высокобелковые отходы производств — шрот и жмых. Извлекая масло с помощью специального растворителя экстракцией из измельченных семян получают шроты (отходы, похожие на сыпучую муку). Жмых в Украине получают при извлечении масла с помощью прессования семян. В шротах остается неизвлеченным около 1-3% жира, а в жмыхе — 7-10%. Исходя из этого полученные из одного и того же сырья разные виды отходов будут иметь разную питательную ценность для сельхоз животных (у шротов хуже энергетическая питательность, чем у жмыхов, так же измельченный шрот хранится хуже, чем прессованные жмыхи.

Данные отходы промышленных производств используют в смеси с комбикормами или другими концентрированными кормами, так как в чистом виде шроты и жмыхи могут оказывать негативное влияние на организм животного. Отходы, полученные из семян крестоцветных, содержат вредные вещества, поэтому их скармливают животным только после влаготепловой обработки. Для определения содержания ядовитых веществ необходимо измельчить небольшое количество жмыха или шрота и обдать горячей водой, после чего поместить в теплое место. При повышенном содержании гликозидов (вредных веществ) через минут пятнадцать начнут выделяться горчичные едкие запахи.

Похожие публикации:

  1. Одесские фотографы мучают животных
  2. Телефонная афёра про домашних животных
  3. На Лузановке в Одессе продолжаются убийства животных

Отправить комментарий

© 2015 Одесса-сити · Подписаться:НовостиКомментарии