Вы находитесь: Главная » Одесские новости » Рассуждения Степаненко

ОГЭкУ

Сергей Степаненко, депутат Одесского областного совета, председатель совета ректоров и ректор Одесского государственного экологического университета, считает, что от изменения статуса вуза, будь то университет или академия, не изменится качество преподавания в них.

Об этом он сообщил во время сегодняшней пресс-конференции, когда комментировал проект Закона «О высшем образовании», который вынесло Министерство образования на рассмотрение Верховной Радой Украины.

Сергей Степаненко сказал, что сам законопроект не есть скандальным. Таким его хотят сделать некоторые группы людей, действия которых можно описать принципом «Баба Яга против».

Также он напомнил, что в предыдущей версии этого документа, которую предлагал ряд народных депутатов, предполагалось, что статус университета могли обрести только те вузы, количество учащихся в которых составляет не менее 10 тысяч студентов.

Ректор ОГЭкУ заявил, что сейчас другие критерии – это, прежде всего, количество тех отраслей знаний, которые может дать слово университет. От того, что академией или университетом назовут высшее учебное заведение, совершенно не изменится качество подготовки специалистов и его рейтинг. В законопроекте содержится дискуссионный пункт относительно количества научных специальностей. Об этом шла речь на президиуме высшего совета ректоров, и в этом разговоре брал участие первый заместитель министра, он согласился, что нужно изъять этот критерий, из-за того, что в каждом высшем учебном заведении будет безосновательно и очень быстро происходить рост количества специализированных ученых советов по защите диссертаций.

Нужно отметить, что Министерство образования в последней редакции законопроекта «О высшем образовании» предложило Верховной Раде новые критерии для того чтобы определять тип высших учебных заведений страны. По этому документу, сможет получить статус классического университета лишь в том случаем, если в нем «проводится подготовка кадров не менее восьми отраслей образования и в специализированных ученых советах присуждаются ученые степени доктора наук и доктора философии не менее чем по 12 научных специальностям.

Похожие публикации:

  1. Экосистема Черного и Азовского морей на рубеже тысячелетий

Отправить комментарий

© 2011 Одесса-сити · Подписаться:НовостиКомментарии