Вы находитесь: Главная » Одесские новости » Виды налогообложения для будущей фирмы

Начинающие предприниматели иногда излишне усложняют себе ведение бизнеса, выбирая не совсем подходящую им систему налогообложения, а ведь это очень важный момент, который имеет большое влияние. В Украине сейчас действуют две основные схемы налогообложения – это упрощенная и общая, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Общая схема налогообложения

Общая схема выступает в роли наиболее универсального способа налогообложения. Она подходит для физического и всех форм существования юридического лица, хотя наиболее часто сейчас происходит все же регистрация ООО. Использовать ее можно после предварительного получения других разрешительных документов на ведение бизнеса. Ее главным недостатком выступает ограниченность годового финансового оборота и определенный лимит на наем рабочей силы, из-за чего она не подходит предприятиям-гигантам, которые содержат большой штат сотрудников и имеют высокие показатели реализации товаров или услуг.

Физические лица, которые использую общую схему налогообложения, обязаны уплачивать в бюджет государства 15% от полученных прибылей. При этом ставка может вырасти до 17%, если размер прибыли в рамках одного месяца превысит 10 минимально установленных в Украине заработных плат. Чистая прибыль, выступающая в роли объекта налогообложения, определяется налоговым кодексом как разница между себестоимостью товара (ценой закупки продукции) и ценой его реализации, от которой отнимают все понесенные расходы.

Для юридических лиц ставка немного выше и составляет 16%, но при этом фирме будет очень просто вести бухгалтерию, поскольку нет нужды составлять сложные финансовые отчеты, рассчитывая объем различных необходимых отчислений, как это происходит при упрощенной системе.

Упрощенная схема налогообложения

Под упрощенной схемой понимают особый режим, который не подойдет всем видам деятельности, что важно учесть на этапе планирования собственного бизнеса. Выбор так называемой упрощенки предприниматель должен сделать сам, написав соответствующее заявление. Главными преимуществами упрощенной системы являются простые пути начисления обязательных налоговых платежей, что очень важно, так как в Украине сейчас действуют довольно высокие расценки на бухгалтерские услуги, Киев и несколько других крупных городов демонстрируют ежемесячную среднюю ЗП опытного бухгалтера на уровне 15 тысяч гривен!

К недостаткам следует отнести ограниченность видов деятельности, лимит на размер прибыли и число используемой рабочей силы, сложности при работе с компаниями, которые находятся на общей системе налогообложения. Также следует учесть, что используя упрощенку, иногда приходится все равно платить налог даже в тех случаях, когда не за отчетный период не было фактического получения положительного результата от ведения хозяйственной деятельности.

Похожие публикации:

  1. Представляем каталог «Туристические фирмы Львов»
  2. Виды межкомнатных дверей
  3. Посол Литовской Республики в Украине Пятрас Вайтекунас в Одессе

Отправить комментарий

© 2015 Одесса-сити · Подписаться:НовостиКомментарии