Вы находитесь: Главная » Одесские новости » Власть и аукционы неслыханной щедрости

Деньги от власти

Одесское городское правительство продолжает с таким же упорством предоставлять поддержку режиму существенного благоприятствования некоторым личностям, которые представляют крупный капитал.
Городской совет Одессы планирует 19 апреля текущего года рассмотреть проект решения о реализации 25% акций закрытого акционерного общества под названием «Пассаж», которые принадлежат общине города. Данная компания владеет архитектурным комплексом с таким же названием, а также отелем, расположенным на углу Преображенской и Дерибасовской. Если эта сделка состоится, город получит 32 миллиона гривен.

Контрольным пакетом акций ЗАО владеет Контрольный пакет акций, другие 24 процента имеет корпорация Clear Water Bay Hotels из Соединенных Штатов. Согласно информации журналистов, контроль над ними осуществляется предпринимателям города Александром Грановским и Борисом Кауфманом.

Схема с этим ЗАО была для города одной из первых схожих ласточек. Напомним, что в конце 2003 года городской совет Одессы согласился на вступление города в только сформированное АО. В качестве взноса, община предоставила здание отеля, получив после этого 35 процентов акций компании, которые со временем превратились в 25 процентов. Примечательно, что в то время гостиница была оценена в 6 миллионов долларов, либо по сегодняшнему курсу в 48 миллионов гривен, а это на 12 миллионов гривен больше, чем Одесса получит в этом году, в случае приватизации муниципальных акций. Кстати, тогда большое количество людей говорило о том, что стоимость гостиницы была занижена оценщиками минимум в 1,5 раза. В качестве взноса частные фирмы обязывались предоставить 11 миллионов долларов в уставный фонд «Пассажа», которые нужно было расходовать на протяжении трехлетнего периода на восстановление комплекса. Но никто не потратил эту сумму на реконструкцию. По крайней мере, никто и нигде об этом не упоминал.

Практически аналогичным путем сейчас движется приватизация городского аэропорта, начало которой положило решение одной из летних сессий городского совета в 2011 году. Как уже сообщалось, депутаты одобрили вхождение коммунального предприятия в ООО «Международный аэропорт «Одесса». Взносом коммунального предприятия в уставный капитал новой компании стал имущественный комплекс одесских воздушных ворот. Иная сторона данной сделки, которой является компания «Одесса эйрпорт девелопмент», сообщила о том, что обязывается внести 260 миллионов гривен, а после этого изыскать дополнительных 180 миллионов долларов и расходовать их на ремонтные работы по реконструкции аэропорта. Согласно данным журналистов, здесь снова идет речь о Грановском и Кауфмане (иная версия гласит, что они выступают только посредниками, а реальным владельцем городского аэропорта является один из родственников украинского президента).

Сделка была провернута очень быстро – вероятно, хотели успеть еще до того момента, как начнут действовать поправки, внесенные в закон по поводу приватизации имущества государства, которые прямо запрещают передачу частным лицам объектов авиационной инфраструктуры. Но запланированная реконструкция так и не была начата, хотя ее старт был анонсирован на сентябрь 2011 года.

На данный момент нет даже проектно-сметной документации данных работ, а так называемый инвестор, согласно некоторым данным, не имеет даже десятой доли средств, которые нужны для строительных работ. Тем временем совместное общество было создано и по состоянию на сегодняшний день начало работать. Правда, все было сделано довольно хитро, так как КП все-таки не ликвидировали. Так, сегодня имущество одесского аэропорта используется двумя хозяйствующими объектами. В ООО сосредоточены наиболее прибыльные службы, а вот КП достались все те, что являются убыточными.

Похожие публикации:

  1. Власть договориваться профсоюзами и работодателями
  2. Музей «Мистецький арсенал» задолжал более 3 миллионов долларов
  3. Будем греться или нет?

Отправить комментарий

© 2012 Одесса-сити · Подписаться:НовостиКомментарии