Вы находитесь: Главная » Происшествия » Корреспонденты 2 популярных одесских газет могут очутиться на улице

На улице

Редакциям 2-ух районных газет — «Чорноморські новини» и «Юг», — грозя выселением, выставили распоряжение: до 15 декабря отказаться от помещений, что они занимают.

В связи с данным мы выступаем с совместным заявлением о стремлении изничтожить 2 печатных издания, что имеют решимость подчинять рецензенте посредственную всезагребущую администрацию, о стремлении овладеть национальным богатством, переданным на законных причинах в 1992 г. на баланс редакций.

1 декабря, практически за пару минут до завершения трудового дня, посыльный доставил редакциям послания, в которых, в частности, было произнесено: «В момент до 15 декабря 2011 г. дать заместителю начальника ООКП «Издательство «Черноморье» Мунтяну Б.И. (каб. №315) заявление и пакет правоустанавливающих бумаг для заключения контракта аренды нежилых помещений». А кончается письмо - «предложение» подобными текстами: «В случае невыполнения наших пропозиций нами будут начаты поставленные законодательством Украины меры по выселению вас...».

История повторяется. Это уже не 1-ая попытка отобрать редакционные здания, но угроза выселения прозвучала в первый раз, и эту опасность мы расцениваем не по другому, как воспрепятствование проф деятельности, влияние на СМИ и желание незаконно захватить имущество, что было дано на баланс «Чорноморських новин» и «Юга» государством.

Позволим себе вкратце привести на память предысторию сегодняшней ситуации. В 2007 г. помещения издательства «Черноморье», разумеется, вызвали кое у кого завышенный интерес. Так как внушительная часть площадей редакционного корпуса распологается на балансе 3-х редакций — «Вечерней Одессы», «Чорноморських новин» и «Юга», — с управлением газет стартовали «переговоры», мол, возвратите, передайте, поделитесь. Так как все эти «предложения» никак не вписывались в грань законодательства, редакции их отвергли. Но жажда овладевать помещениями было, видимо, исключительно большим. Как итог, в конце года общественное предприятие «Издательство «Черноморье» обратилось в Хозяйственный суд Одесской области с исковым заявлением, в каковом просило предписать «Вечернюю Одессу», «Чорноморські новини» и «Юг» дать здания с балансов редакций на баланс данного КП.

Заслушав объяснения представителей сторон, осмотрев и изучив все письменные подтверждения по делу, суд не нашел причин для удовлетворения иска и отказал издательству в его притязаниях, таким способом утвердив законность пребывания спорных комнат на балансах редакций. Данное заключение Хозяйственного суда Одесской области вступило в легитимную силу 23 марта 2008 г. и считается неотъемлемым для исполнения на всей территории Украины.

И все-таки напротив данному вердикту издательство «Черноморье» опять начинает утверждать, что именно оно имеет право распоряжаться помещениями, что занимают редакции. И не элементарно утверждать. На этот раз коммунальное предприятие прибегло к угрозам о выселении. В подобной ситуации одним-единственным шансом отстоять наши редакции от вероятных рейдерских посягательств, защитить интересы страны, являющегося владельцем помещений, на которые так упорно претендует общественное предприятие (или тот «некто», кто стоит за данным нажимом на коллективы «Чорноморських новин» и «Юга»), мы принуждены устремиться в суд с иском об устранении препятствований во владении должностными помещениями.

Не считая уже произнесенного, хотим еще освежить память тем, кто стоит за этой попыткой убить столь постылые администрацией печатные издания, что 20 мая 2010 г. Верховная Рада Украины обрела закон №2274-VI «Об усилении защиты имущества редакций средств массовой информации, издательств, книжных магазинов, компаний книгораспространения, творческих союзов», которым установлен непосредственный запрет каждого отчуждения (в том числе заключение любых гражданско-правовых актов, учитывающих переход полномочия принадлежности или использования к другим юридическим и физическим лицам) помещений, в которых пребывают средства массовой информации. Поэтому, распоряжение, или, как прописано в послании, «предложение», КП «Издательство «Черноморье» считается непосредственным срывом общепризнанных мерок этого закона.

На самом высочайшем государственном уровне, из уст управления области непрерывно только лишь то и слышно, как вольно и непринужденно живут СМИ в Украине, и на Одесщине в частности. А тем вот временем 2 печатным изданиям, что являются необходимой составляющей частью истории нашего края («Чорноморським новинам» в следующем году исполнится девяносто пять лет, «Югу» — семьдесят четыре), угрожают выселением из помещений.

О будущем развитии ситуации мы обязательно будем оповещать наших читателей и широкую общественность, в том числе международную.

Похожие публикации:

  1. Первый выпуск кафедры журналистики
  2. В Одессе не могут определить хозяина музея Морфлота

Отправить комментарий

© 2011 Одесса-сити · Подписаться:НовостиКомментарии