Вы находитесь: Главная » Происшествия » СБУ опечатала мечеть в Одессе

Прямой путь

Сотрудники СБУ в Одессе смогли разоблачить деятельность религиозной экстремистской организации, участниками которой были мусульманы-ваххабиты. Сергей Нейков, занимающий должность зампрокурора города, в отношении руководства организации под названием «Прямой путь» возбудили уголовное дело за «разжигание религиозной вражды». Руководителями организации распространялась брошюра, имеющая название «Нарушение единобожия», которую написал суннитский богослов Абдуль Азиз Ар-Райис. Она содержит немало призывов к религиозной ненависти и вражде. Кроме этого, она пропагандирует идеологию фундаменталистского ваххабитского движения ислама. В большей части мировых стран ваххабиты считаются радикально-экстремистской сектой.

Некоторые источники в СБУ города сообщили, что в квартирах руководителей «Прямого пути» – сирийца и египтянина – провели обыски, в ходе которых была найдена взрывчатка – дымовые шашки, тротиловые шашки с электродетонаторами, а также учебная граната. Кроме этого, правоохранители обнаружили множество печатных изданий ваххабитского толка, которые призывали начать войну против еретиков. Лидеров организации задержали. Теперь им придется, как минимум 2 месяца провести в СИЗО. Примечательно, что спецслужбы обратили свое внимание на «Прямой путь» в конце предыдущего года. Источник говорит, что во дворе офиса случайно был найден пакет, в котором лежали брошюры. Пенсионер, который их нашел, раньше работал в КГБ. Он сразу же отправился в СБУ с подозрительной литературой.

Зарегистрировали общественную организацию в начале 2000-х годов. Но активно действовать её члены начали только в 2010 году, когда взяли в аренду офис на улице Водопроводной, 5. Позже выяснилось, что под вывеской «общественной организации» они открыли реальную мечеть.

Местные жители говорят, что в пятый дом съезжалось большое количество людей, внешность которых была восточной. «В течение первого времени весь двор был заставлен машинами. Они обычно приезжали после обеда. Заходили в помещение и в течение длительного времени молились. Возле входа все снимали обувь. Один посетитель сказал людям, что в этом месте открыли еще одну мечеть и заявил, что с сегодняшнего времени, это место стало «святым». Этот человек много раз говорил со мной и приглашал в гости. Он всегда считал свою религию «настоящей», – рассказал журналистам Алексей, местный житель. Еще одна женщина, которая живет по соседству с мечетью, говорит, что после того, как местные жители много раз протестовали, лидеры организации поставили возле въезда во двор дома шлагбаум. Одесситка, которая не захотела называть своего имени, сказала, что хочет, чтобы мечеть закрыли, так как жителям террористы не нужны. «Неподалеку расположена школа, а во дворе всегда играют дети. Все боятся этих людей».

Между тем, один из прихожан говорит, что в мечети никто никого не призывал к розни между национальностями. «Силовики Одессы возводят напраслину. Мечеть имеет название «Прямой путь», которое очень просто перевести – это «ислам». Ислам является наиболее мирной религией в мире! В мечетях никогда не призывали к уничтожению людей другой веры или войне – все это неправда. А то, что в жилищах двоих прихожан была обнаружена взрывчатка вообще ни о чем не свидетельствуют. Масри Мохаммад и Ода Халед, которых задержали, вообще никогда не руководили местной общиной. Мечеть основали в качестве миссионерской организации, предназначенной для новообращенных мусульман» – рассказал одессит.

Тот факт, что мечеть решили зарегистрировать как общественную, а не религиозную организацию, Али объясняет очень просто – он говорит, что открытие действующей мечети является очень непростой задачей, так как чрезмерно много различной волокиты. На данный момент помещение опечатали, а прихожане молятся Аллаху в иных мечетях Одессы.

Похожие публикации:

  1. В Одессе может появится памятник Стиву Джобсу
  2. Телефонный терроризм в Одессе
  3. В Одессе милиция наркоманский интернет-магазин

Отправить комментарий

© 2012 Одесса-сити · Подписаться:НовостиКомментарии