Вы находитесь: Главная » Ваше Здоровье » Белый парус для «Лермотовского»

Санаторий Лермонтовский

Одесская здравница - санаторий «Лермотовский» уже давно притягивает к себе настороженные взгляды. Скандал, который тлеет вокруг нее довольно долго периодически подпитывается новыми интересными фактами и громкими заявлениями. Буквально завтра ее в очередной раз намерзлись спать депутаты местного горсовета. Вопрос только в том от кого и почему она вообще в настоящее время нуждается в спасательных мероприятиях. Давайте разбираться.

Во-первых, что такое «Лермотовский»? Кроме всего прочего это девять гектар земли в «золотой» зоне курортов. Их настоящую рыночную стоимость даже выговаривать неприлично.

Помимо того это великолепный лечебно-оздоровительный комплект для людей страдающих болезнями опорно-двигательного аппарата и сердечнососудистой системы. Здесь до сих сохранились и функционируют 10 лечебных ванн и зал механотерапии. Последний был организован врачом Цандером, шведом по национальности, полтора века назад. Эффективность применения его методов лечения не оспаривается и в настоящее время.
И все это в самое ближайшее время может пойти прахом. Опасения, что «Лермотовский» уготована очень незавидная участь имею под собой все основания. Достаточно вспомнить судьбу, что расположены недалеко от нее и все становится очевидно. Почти все они в настоящее время заброшены и на их территории вполне можно снимать ужастик о постядерной катастрофе.

Опасения подтверждает и ситуация которая складывается вокруг самой «Лермотовского». Юридически она является дочкой «Укрпрофздравницы». Как следствие Фонд социального страхования должен покрывать от сорока до шестидесяти процентов стоимости путевок. Однако «должен» не значит «покрывает». В фонде говорят, что у них просто нет на это денег. Самостоятельно вылезти от долгов санаторий тоже не в состоянии. Один день проживания в нем обойдется клиенту около двухсот сорока гривен. Если же помножить это среднюю продолжительность курса лечения равную 20 суткам, то понятно, что очень немногие смогут купить такую путевку.

Какое-то время была надежда на государственные дотации. Их обещали возобновить с первого июля при условии, что санаторий победит в соответствующем тендере, но теперь понятно, что и это его уже не спасет. До того как поступят первые казенные деньги долгов будет столько, что только на их погашение и хватит.

Некоторая помощь последовала от городских чиновников. Если конечно можно назвать помощью снижение земельного налога, но и глупому ясно, что долги этим не погасишь.
Так, что же получается? Уникальный санаторий, расположенный в удивительном месте, не может быть рентабельным? Бред какой-то. Может быть, как раз очень даже может и в том его проблема?

Не трудно предложить, что все проблемы «Лермотовского», по большому счету, обусловлены чьими-то бизнес интересами. Так у нас уже было неоднократно, и отработанный сценарий, похоже, опять запущен в дело.

К сожалению, прямых доказательств верности этого предположения пока нет. Есть только косвенные. Причем в таком количестве, что позволяет надеется на появление, в самом ближайшем будущем, и прямых. Давайте перечислим самые важные из них.

Номер один

Кто-то в мэрии очень постарался, чтобы санаторий практически не имел никаких прав свою собственную землю. Уже несколько лет руководство здравницы обивает все мыслимые и не мыслимые пороги в попытках оформить договор на землю. Чиновники, конечно, впрямую не отказывают, но им постоянно, что-то мешает.

Номер два

По заявлению сотрудников «Лермотовский» территорию санатория не однократно и почему-то в ночное время посещал мэр Одессы Алексей Костусев. С ним был его лучший друг, лидер партии «Родина» Игорь Марков.

Что понадобиться мэру ночью в санатории ни кто объяснить не может. Сам же он заявляет, что был там всего один раз.

Номер три

В настоящее время вступил в законную силу некоторые судебные решения и подзаконные акты кабинета министров, которые запрещают профсоюзам вносить в уставной фонд Укрпрофздравницы» все, что принадлежит Лермонтовскому». Якобы ему имущество — собственность областного совета. По некоторым сведениям уже на подходе следующее решение суда, которое передаст городскому совету и все корпуса санатория.

Номер четыре

Если посмотреть на один не слишком известный общественность план местности, который у архитекторов называется «посадка» некоего здания, то можно обнаружить, что само здание очень напоминает жилой комплекс «Белый Парус», который принадлежит господину Маркову, а территория, на которую он «посажен» - территорию «Лермотовского».

Какие выводы можно сделать из всего сказанного. Вполне очевидные. Если сложить вместе три вводные, заключающиеся в бедственном положении санатория, его неустойчивом правовом положении и наличии бизнесмена, который, во-первых, проявляет к территории заметный интерес, а, во-вторых, дружен с главной города, то результат получается однозначный.

Хотя может мы и ошибаемся. Может господин Костусев на территории санатория его сотрудникам только померещился?

Алексей Н.

Похожие публикации:

  1. Санаторий «Одесса»
  2. Санаторий «Черное море»

Отправить комментарий

© 2011 Одесса-сити · Подписаться:НовостиКомментарии