Вы находитесь: Главная » Во всём мире » Осмаева ждут в Москве

Гриднева

Российская генеральная прокуратура направила к своим украинским коллегам запрос по поводу выдачи Адама Осмаева, который обвиняется в том, что он принимал участие в покушении на Рамзана Кадырова, чеченского президента. Адам Осмаев стал известен по той причине, что рассказал о том, что участвовал в подготовительных работах к покушению на Владимира Путина, премьер-министра Российской Федерации. Согласно предположениям, после того, как будут соблюдены все необходимые формальности, Адам Осмаев отправится из Одессы в столицу РФ, где ФСБ начнет расследование всей его незаконной деятельности, учитывая также то, что он делал в Украине.

Марина Гриднева, которая является официальным представителем российской генпрокуратуры, рассказала о том, что их ведомство направило в Украину соответствующий запрос о выдаче Адама Осмаева, уроженца Чечни, для того, чтобы привлечь его к ответственности. Госпожа Гриднева сказала, что этого человека еще с 2008 года разыскивают российские спецслужбы, поскольку он обвиняется в том, что принимал участие в совершении нескольких преступлений, направленность которых была террористической.

Юрий Бойченко, который возглавляет пресс-службу украинской генеральной прокуратуры, сообщил, что такой запрос на самом деле ведомство получило. После этого он был направлен в соответствующее ведомство Одесской области. Сотрудникам прокуратуры придется выяснить, соответствует ли информация о человеке, запрошенном из России, данным того, кто сейчас пребывает под стражей в городе, и опросить самого Адама Осмаева. Им нужно будет установить, желает ли он по собственному желанию покинуть Украину или же сообщит об отказе на выезд, к примеру, он может сказать, что в Российской Федерации он преследуются по политическим мотивам. Если такое произойдет, то вопрос по поводу экстрадиции будут решать в судебном порядке.

Некоторые источники в органах правоохранения сообщили, что между двумя странами было достигнуто предварительное соглашение относительно того, что Адам Осмаев будет отправлен в российскую столицу, где работать с ним будет следственное управление федеральной службы безопасности. В нашей стране его обвиняют по статье, связанной с незаконным обращением с боевыми припасами, оружием либо взрывчатыми веществами и, теоретически, сперва его нужно привлечь к ответственности в том государстве, где он был задержан, и лишь после этого его можно экстрадировать в Россию.

Хотим напомнить, что Адама Осмаева задержали в Одессе, после как в съемном жилище, где он проживал вместе с Русланом Мадаевым из Чечни, а также казахом Ильей Пьянзиным, произошел взрыв самодельной бомбы. В результате взрыва Мадаев скончался, а Пянзина транспортировали в лечебное учреждение. Лишь после поправки подозреваемого, он был арестован в результате соответствующего решения одесского Суворовского районного суда. Когда Илья Пьянзин попал в СИЗО он захотел сотрудничать с представителями СБУ (Службы безопасности Украины), и сообщил им о том, что Адам Осмаев обучал его подготовке и дальнейшему совершению террористических актов на территории России. Адам Осмаев, который был задержан немного позже, сообщил, что подтверждает данную информацию, но добавил, что основная цель террористов представляла собой Владимира Путина, премьер-министра РФ. При этом преступник думал, что столь шумное преступление, которое он захотел взять на себя, начнут расследовать именно на территории Украины. Но источники в генеральной прокуратуре Украины и СБУ говорят, что планируют передачу всех материалов, связанных с эпизодом в Одессе, вместе с преступником, российским сотрудникам. Тем более что, вопреки сенсационному сообщению на "Первом канале", СБУ не обвиняет его в том, что он готовил покушение на премьер-министра РФ.

На данный момент признание по телеканалу не стало основанием и для того, чтобы возбудить по этому поводу уголовное дело в Российской Федерации. В любом случае, как стало понятно из сообщения российской генпрокуратуры, она хочет, чтобы Украина выдала Адама Осмаева по делу, в котором рассматривается неудачное покушение на Рамзана Кадырова, главу Чечни, в 2007 году. Хотим отметить, что с самого начала Адам Осмаев проходил по данному делу в роли свидетеля. Но после того, как он покинул Россию в 2008 году и уехал в Великобританию, он был заочно обвинен и объявлен во всемирный розыск.

Похожие публикации:

  1. Одесская милиция задержала чеченцев
  2. Одесса славится своими проблемами
  3. 80 учебных заведения Одесщины ждут реформу

Отправить комментарий

© 2012 Одесса-сити · Подписаться:НовостиКомментарии