Вы находитесь: Главная » Новости в Украине » Истинная миссия этической комиссии. Артем Криворучко

преса

В Киеве состоялось заседание круглого стола по вопросам защиты права украинских журналистов на свободу слова в отношении незаконной деятельности «Комиссии по журналистской этике». О сути обращения его участников к общественности рассказывает Артем Криворучко (фото).

Согласно статье 34 Конституции Украины каждому гражданину гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом — на свой выбор. Осуществление этих прав может быть ограничено законом в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка с целью предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения, для защиты репутации или прав других людей, для предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или для поддержания авторитета и беспристратности правосудия.

К сожалению, конституционный принцип ограничения права на свободу мысли и слова исключительно законом систематически нарушается общественной организацией «Комиссия по журналистской этики», которая пытается придать силу закона своим внутренним документом «Этический кодекс украинского журналиста» и навязывает его всем журналистам как внеправовой источник регулирования норм поведения.

Манипулируя стандартам журналистики, как дышлом, практикуя формализм и казуистику с целью морального давления на журналистов, ОО «Комиссия по журналистской этике» превратилась во врага прессы № 1 в Украине.

Характерно, что давление часто применяется к журналистам, которые разоблачают значительные правонарушения, и в случаях, когда личная заинтересованность членов комиссии является очевидной. Кроме противоправных посягательств на свободу слова, данная общественная организация систематически выходит за пределы своих уставных задач и установленных законом полномочий.

Согласно статье 3 Закона Украины «Об объединении граждан», общественной организацией является объединение граждан для удовлетворения и защиты своих законных социальных, экономических, творческих, возрастных, национально-культурных, спортивных и других общих интересов.

Однако Комиссия по журналистской этике не занимается защитой интересов своих членов. Зато она постоянно нарушает интересы других журналистов.

Эта организация также позиционирует себя как орган саморегулирования журналистов, однако вместо заявленной цели — решение конфликтных ситуаций, установление конструктивного диалога между участниками конфликта на условиях равноправия сторон — Комиссия по журналистской этике постоянно потакает прихотям лиц, которые не желают вести диалог с критически настроенными журналистами, зато клеймит журналистов за надуманные нарушения этических принципов поведения.

Фактически Комиссия по журналистской этике не решает конфликты, а провоцирует их.

Кроме того, эта общественная организация постоянно нарушает законодательство об обращениях граждан из таких причин.

Согласно статье 19 Закона Украины «Об обращениях граждан», объединения граждан обязаны в пределах своих полномочий объективно, всесторонне и своевременно проверять заявления или жалобы.

На своем сайте Комиссия предлагает заявителям обращаться в Комиссию по вопросам обжалования содержания распространенных журналистами информационных материалов, а не действий журналистов. В то же время Комиссия не относит к своим полномочиям проверку фактов в спорных журналистских материалах, главной целью задекларировано проверку этичности действий журналиста. Все документы и другие данные, на основании которых готовился материал, во время рассмотрения обращений граждан Комиссия не принимает во внимание, даже если «вызван на ковер» журналист приносит солидные кипы бумаг непосредственно на заседание. Таким образом, обращения граждан об обжаловании конкретной информации в материалах журналистов остаются без надлежащего рассмотрения и реагирования, тем временем как Комиссия за этими обращениями решает вопросы, которые не нарушались заявителями. Эта системная противоречивость в рассмотрении обращений граждан вызвана противоречивостью содержания разделов II, VI в тексте «Полномочия Комиссии по журналистской этике», что на сайте Комиссии.

Особенно позорным является то, что все безобразия и беззакония Комиссии по журналистской этике получают поддержку на государственном и международном уровне. Министерство образования Украины рекомендует учить студентов по «учебниками» и «практикумами» (своего рода уникальными, поскольку другой учебной литературы с кучей карикатур украинское образование не знает), полными субъективных соображений члена Комиссии В. Иванова и его соавторов из той же Комиссии. Совет Европы предоставляет гранты на проведение имитационных так называемых «съездов подписантов Этического кодекса украинского журналиста» для «выборов членов комиссии», при том, что учет «подписантов» не ведется, на «съезды» приглашаются только «свои люди», да и сама процедура «съездов» не предусмотрена уставом этой общественной организации.

Истинная миссия этической комиссии, как уже показала практика ее деятельности, — это стремление обуздать свободу слова в Украине.

Похожие публикации:

  1. Томенко недоволен свободой слова в Одессе

Отправить комментарий

© 2012 Одесса-сити · Подписаться:НовостиКомментарии