Вы находитесь: Главная » Новости в Украине » Люди начали боятся соцопросов?

Шангина Центр Разумкова

В одном из сел, расположенных в Днепропетровской области, никто из жителей не захотел вести беседу с социологами, работающими в Центре Разумкова (ЦР). Люди не захотели сообщать им собственное мнение относительно планов правительства позволить реализацию сельскохозяйственных земель.

Людмила Шангина, которая занимает должность директора соцпрограмм в Центре Разумкова, говорит, что это второй раз, когда специалистам ЦР не удалось провести социальный опрос населения за весь период работы центра. Также это случилось первый раз с того времени, как в 2004 году был выбран президент страны. Хотя людям и сообщили о том, что опрос является целиком анонимным, они все-таки побоялись рассказать социологам о том, что они думают по этому поводу.

«За двенадцать лет, в течение которых работает соцслужба Центра такая ситуация происходит второй раз. В одном селе, которое соответствовало всем нужным параметрам, и оказалось в Днепропетровской области, социологам не удалось провести фокус-группу. Люди, которые владеют земельными паями, вообще не захотели вести разговор по поводу земли с людьми из столицы. Вопреки тому, что последние имели соответствующие удостоверения, а также уверяли жителей в том, что они представляют одну из общественных организаций, а также беседа будет полностью анонимной – то есть, нигде и никогда имена людей не будут опубликованы, и никто не будет указывать их персональную информацию. Другими словами – люди просто побоялись это обсуждать», - говорит социолог.

Согласно ее словам, первый раз с похожим случаем сотрудники Центра столкнулись во время президентской компании в 2004 году.

Людмила Шангина говорит, что в то время такую ситуацию, по крайней мере, можно было объяснить, так как на Западе боялись говорить избиратели, которые планировали голосовать за Януковича, а на Востоке – за Ющенка.

Как уже сообщалось ранее, с начала текущего года в стране предполагали введение свободного сельскохозяйственного земельного рынка. 9 декабря предыдущего года ВРУ приняла проект закона "О рынке земель", но после этого мораторий на продажу-куплю означенных земельных участков был продлен до начала 2013 года.

Отправить комментарий

© 2012 Одесса-сити · Подписаться:НовостиКомментарии