Вы находитесь: Главная » Новости в Украине » У гривны появилась поддержка от Евро-2012

Гривна и ЕВРО 2012

Пока что нет экономических причин для ослабления гривны. С началом столь ожидаемого чемпионата Европы по футболу материальные проблемы еврозоны на время отошли на второй план. На сегодняшний день все внимание СМИ приковано только к двум странам – Польше и Украине. Они имеют уникальную возможность не только показать свои традиции, кухню и гостеприимство, но и пополнить резервы валюты.

Только цифры

Как и думал «КП», обилие туристов в принимающих городах было впечатляющим. Пока некоторые болельщики, срывая голос, активно болели за своих, в городском совете Львова, посчитали, что за первые три дня чемпионата в город приехало около 60 тысяч иностранных и украинских болельщиков, оставив в нем примерно десять миллионов гривен.

Для того чтобы отдать свои «кровно» заработанные деньги, болельщикам не понадобилось бегать разыскивая банкоматы – финансовые сервисы в принимающем городе были на высоте, впрочем, как и пивоваренная продукция. В среднем турист за сутки тратил около 110 евро, и курс валют Киев оставался стабильным. По данным экспертов приток валюты в страну составит более одного миллиона долларов.

Совершенно не удивительно, что предложение валюты дало возможность уменьшить давление на курс гривны, которая смогла с уверенностью закрепиться на уровне 8.05-8.10 гривны за доллар. Сами же жители страны на небольшое подорожание доллара даже не обратили внимания.

«Сотрудники Ощадбанка совершенно не заметили на себе какого-либо давления. У нас почти не возросли объемы покупки и продажи валюты. На сегодняшний день ситуация полностью стабилизирована и уже начинает откатываться назад», - заявил глава банка Сергей Подрезов.

И опять спекулянты?

Из-за чего случилось майское колебание курса? Ведь экономика только возрастает, а инфляция наоборот предельно низкая, и приток валюты в Украину значительно превышает её отток. Другими словами совершенно нет экономических причин для ослабления гривны, однако курс изменился.

По мнению многих СМИ, во всем виновата спекуляция. Так, к примеру, некоторые банки размещали в информационных системах данные, которые превышали цены на несколько копеек, и по поддельным ценам банки проводили сделки с валютой. Некоторые из банков вообще не проводили сделки по оговоренному курсу. Вероятно, это делалось для управления индексом гривны к доллару, который определяется исходя из данных крупнейших операторов рынка. Именно на него и ориентируется большинство иностранных инвесторов и клиентов.

К слову проблема, связанная с манипулированием ставками далеко не нова. Не так давно в такой же не честной игре подозревались сотрудники многих мировых банков. «Спекулянты были, есть и будут всегда!», - заявляет глава НБУ Валерий Литвицкий. – «С их стороны постоянно будут исходить попытки расшатать курс, но следует смотреть на изначальные причины его изменения».

Обещают стабильность

К главным показателям, которые влияют на курс гривны, можно отнести показатели платежного баланса – число входящей и выходящей из страны валюты. Если в стране недостаточно валюты, то её цена будет возрастать. Если предложение и спрос уравновешен, то не будет причин для значительно колебания курса.

«В рыночных отношениях предложение и спрос всегда определяет тот же механизм, который используется для регулирования взаимоотношений. На данный момент мы ждем наплыв туристов в связи с Евро-2012. На валютном рынке предложения только увеличатся, поэтому колебаний валютного курса гривны не предвидеться», - сказал Сергей Мамедов. По показателям НБУ, в апреле поступление валюты в страну на 508 миллионов долларов превысило её отток.

Похожие публикации:

  1. Динамика курса гривны полностью соответствует реалиям
  2. Угрожает ли что-то гривне в 2012 году?
  3. Всеукраинское моделирование ВРУ 2012

Отправить комментарий

© 2012 Одесса-сити · Подписаться:НовостиКомментарии